Киевлянам помогает палычная дисциплина

Юрий Семин признался “МК”, что Алиев забил гол “Порту” по его прямому распоряжению

22 октября 2008 в 16:38, просмотров: 529

Футбольный Киев в ночь со вторника на среду не сомкнул глаз. Болельщики местного “Динамо” ударно отметили выездную победу в Лиге чемпионов над “Порту” со счетом 1:0. Радость людей понятна: все-таки их команда не могла выиграть в престижном турнире с 2004 года! Снять еврокубковое “проклятие” украинскому клубу помог российский тренер Юрий Семин.

— Да, мне известно, что “Динамо” очень давно не побеждало в Лиге, — знакомый голос в телефонной трубке, несмотря на значимость события, звучал вполне буднично. — По-моему, четыре года длилась “черная серия”, правильно?

— Без малого. 23 ноября 2004-го была обыграна “Рома”, а потом — как отрезало…

— Да уж, победа во всех смыслах важная. Я еще после жеребьевки говорил, что у нас очень ровная группа. Ну, может, “Арсенал” чуть выделяется. Остальные три команды одного уровня. Это просто здорово, что в такой компании у “Динамо” после 3 туров уже 5 очков, но вся борьба еще впереди.

— Сравните матчи с “Порту” и “Фенербахче”?

— С португальцами мы сыграли лучше не только по счету (в Стамбуле была ничья 0:0. — “МК”). Качество футбола, считаю, тоже было на порядок выше, чем с “Фенером”. Это и статистика подтверждает.

— Кстати, о статистике. Главный тренер “Порту” с горечью отметил, что сопернику для победы хватило одного удара в створ ворот.

— Я давно заметил такую вещь: когда твоя команда проигрывает, чужой тренер ее хвалит. И, наоборот, победителям от оппонента редко воздается должное. Да, преимуществом на правах хозяев владел португальский клуб, но я бы не сказал, что у наших ворот было много опасных моментов.

— Знаете, что полузащитника Алиева, ставшего автором победного гола, сравнили с Дель Пьеро?

— Хорошее сравнение. Только, мне кажется, удар у Алиева посильнее будет. (Смеется.)

— Показалось, что голкипер хозяев Нуну команду не выручил.

— Этот вратарь играл у меня в московском “Динамо”. Так что все его сильные и слабые стороны мне известны. Нуну не хватает стабильности — вот я и попросил Алиева бить со всех точек: вдруг португалец ошибется?! И мне тоже показалось, что тот удар со штрафного он мог отразить.
— А как выглядел экс-защитник “Локомотива” Асатиани?

— Откровенно говоря, он пришел к нам в неважной форме, но занятия с тренером по физподготовке быстро принесли плоды. Сейчас это тот же Асатиани, который в моем “Локомотиве” был одним из лучших защитников чемпионата России.

— Впереди два домашних матча с прямыми конкурентами. Благоприятный расклад?

— В теории — да. Но на практике одолеть “Фенербахче” и “Порту” в Киеве будет непросто. Надеемся на поддержку болельщиков.

...И в третьем матче Лиги чемпионов “Зениту” не удалось одержать победу. Очередным непреодолимым препятствием на пути самого богатого клуба премьер-лиги стал белорусский БАТЭ во главе с 31-летним главным тренером Виктором Гончаренко, 11 игроками из первенства бывшей союзной республики и бюджетом в 4 миллиона евро. Команда, названная в честь Борисовского завода автотракторного электрооборудования, по ходу матча даже вела в счете, но в концовке (правда, не без помощи вратаря) турецкий форвард Фатих Текке все-таки спас “Зенит” от сенсационного поражения. Впрочем, потеря даже двух очков с учетом выигрыша “Ювентуса” фактически ставит крест на надеждах чемпиона России пробиться в плей-офф. Отвоевать бы теперь у БАТЭ хотя бы третье место и путевку в Кубок УЕФА!

Цифра дня

4,5 гола за игру — такова средняя результативность 3-го тура Лиги чемпионов во вторничных матчах! Больше в истории футбола забивали на чемпионатах мира в 50-е годы прошлого столетия.



Партнеры