СЛОН ПОДНОСИТ СНАРЯДЫ

22 октября 2008 в 15:14, просмотров: 312

Добродушный, размеренный, солидный. На льду и в повседневной жизни. Недаром олимпийского чемпиона динамовца Алексея Житника еще в юношеские годы нарекли «Слоном».

ТАКОГО НЕ ВИДЕЛ ДАЖЕ В НХЛ

…«Слон» идет на тренировку не спеша, с кем-то успевает обменяться шуткой или улыбкой. Но на лед выходит минута в минуту. По самоотдаче и по мастерству всегда один из лучших. Неспроста Алексей – один из лидеров чемпионата КХЛ по количеству проведенного на площадке времени. 

– Для меня важно постоянно находиться в игре, иначе я остываю, – объясняет Алексей. – В НХЛ мне доверяли 22–24 минуты, что считается высоким показателем в лиге. Тренерам всегда доказывал, что гораздо больше приношу пользы на льду, чем на скамейке. 

И это при том, что совсем недавно он отметил 36-летие. Но никакого секрета спортивного долголетия у Алексея нет. Лечь спать он может и в три ночи, а на ужин любит суши – отнюдь не легкую пищу. Впрочем, в еде он вообще не привередлив.

– Вот что не люблю, так это отмечать свой день рождения, предпочитаю чужие: люблю дарить подарки, – отзывается Алексей на поздравления с прошедшим корреспондента «М-СПОРТА». – Может, потому что обычно на этот день выпадает игра или перелет. Все свои дни рождения перестал отмечать с момента переезда в Северную Америку в 1992 году. На этот раз ко мне прилетела из Киева супруга с детьми. Лучшего подарка не придумать. Сходили в ресторанчик и в теплой семейной обстановке поужинали.

– Почему вы играете в Москве, а семья живет в Киеве?

– Дети выросли в Америке, поэтому хотелось максимально облегчить им адаптацию к новой обстановке. В российской столице очереди в американскую школу по 15 человек. Легче оказалось в Киеве. Теперь то мне, то им приходится ездить друг к другу в гости. Общения не хватает: дети в том возрасте, когда формируется характер, отец должен находиться рядом. Поэтому собираюсь решать этот вопрос.

– Дети у вас спортивные?

– Алина и Макс теннисисты. Думаю, не надо объяснять, почему выбрал для дочери этот вид спорта. Сын в Буффало начинал с хоккея. Но когда переехали в Нью-Йорк, Макс поменял клюшку на ракетку. Теннис же я и сам люблю. Последние четыре года летом постоянно играю.

– Как адаптировались после Америки?

– Больше переживал за детей и Людмилу: не хотелось отрывать их от привычного уклада жизни. Для меня хоккей – вся жизнь. Поэтому спасибо семье за понимание того, что играть их папе осталось немного. Мне не 20 лет, знаю свои возможности. От «Динамо» последовало солидное предложение. Посмотрев состав, понял, что команда соответствует моим амбициям.
Большое впечатление оставила база. Таких не видел даже в НХЛ: чтобы в одном комплексе располагались каток, гостиница, столовая, тренажерный зал, медицинский центр, баня, бассейн. Молодым тут раздолье: живи и тренируйся. Добавлю, что рядом аэропорт и до самой Москвы рукой подать. 

ДЕНЬГИ ПРИВЫК ОТРАБАТЫВАТЬ

– Оправдались ваши первые ожидания от российского чемпионата?

– Во время локаута в сезоне-2004/05 я выступал за казанский «Ак Барс», пусть и провел всего 18 матчей. Уже тогда чемпионат вышел на серьезный уровень. Конечно, из-за размеров площадок игра другая, нежели за океаном. Слышал, со следующего года введут канадские площадки. Хоккей станет намного зрелищнее, увеличится количество силовой борьбы. Зрителю хочется увидеть не только техническую и тактическую сторону игры, но и контактную. На широких площадках применить силовой прием крайне сложно.

– От НХЛ взяли систему розыгрыша, разбив команды на дивизионы. Не получился ли клон североамериканской лиги?

– Не считаю зазорным перенять удачный чужой опыт. НХЛ давно доказала правильность такого формата соревнований. Календарь теперь четкий. Хоккеисты и тренеры отныне могут спокойно планировать свою подготовку на год.

– Календарем, кстати, не все довольны. В частности, тем, что слишком много матчей подряд приходится играть дома, а затем на выезде.

– Домашние и выездные серии стоило бы сократить, но от спаренных матчей отказываться не стоит. Какой смысл команде тратить время и деньги на перелеты домой, а игрокам испытывать перегрузки от смены часовых поясов, если можно сыграть ряд матчей подряд в Сибири? Кстати, в НХЛ некоторые выездные серии иногда доходят до 7–8 матчей. На моей памяти самый затяжной вояж составил 18 дней.

– «Динамо» в период с 27 октября по 2 ноября предстоит провести 4 домашние игры. Согласитесь, что самый преданный болельщик не переварит такое обилие хоккея. 

– Значит, необходимо создавать болельщику такие условия, чтобы он отдыхал на хоккее и чувствовал себя комфортно. А то у нас здесь «пошлют», там не пропустят. С теми же парковками у арен надо что-то думать. Но главное: сама команда должна показывать такой хоккей, чтобы люди хотели приходить снова и снова…

КХЛ, думаю, еще расширится: скажем, с 24 команд до 30. Все-таки 56 игр в «регулярке» маловато. 10–15 матчей для команд стоит добавить. Я привык отрабатывать те деньги, которые получаю.

– Какие еще недостатки нынешнего чемпионата заметили?

– Построенному дому нужна пара лет, чтобы осесть. Только тогда и выявятся недочеты. Предстоит довести до ума различную документацию, отработать законы, отладить судейство, переходы хоккеистов, прояснить взаимоотношения с НХЛ. 

– Хоккейный российский мир последнюю неделю переживал смерть Алексея Черепанова. Ваша реакция на эту трагедию?

– Шок как у всех, когда 19-летний парень в расцвете сил умирает прямо на скамейке. И, похоже, сделано было не все, чтобы его спасти. Не знаю всех подробностей, но, думаю, если бы на месте находились все те, кому положено присутствовать, Алексея, возможно, вернули бы к жизни.

Подобная трагедия несколько лет назад едва не случилась с игроком «Детройта» Иржи Фишером. Его тогда спасли благодаря оперативному вмешательству медиков, применивших электрошок. После того случая дефибрилляторы появились на виду в каждой раздевалке. На игре постоянно дежурят кареты скорой помощи. Они же могут понадобиться не только хоккеистам, но и зрителям. У нас же, пока жареный петух не клюнет…

– В вашей коллекции «золото» и «серебро» Олимпийских игр. Остался порох, чтобы выиграть что-то со сборной России на чемпионате мира?

– Четыре раза участвовал в этом турнире – и все неудачно. Желание выиграть со сборной России не исчезло, но выбор делать тренерам. От себя замечу: команде нужны не только бомбардиры, но и те, кто подносит снаряды.



    Партнеры