Столицу потряс очередной срыв

Судьба трех архитектурных мега-проектов под угрозой

23 октября 2008 в 19:02, просмотров: 681

Московский бенефис живого классика архитектуры Нормана Фостера — под угрозой срыва. Его покровитель и основной партнер в России — предприниматель Шалва Чигиринский — в течение нескольких дней лишился большинства своих девелоперских активов. Сначала столичные власти вывели его из проектов по сооружению башни “Россия” в ММДЦ “Москва-Сити” и культурно-делового центра “Хрустальный остров” в Нагатинской пойме. Потом суд в очередной раз подтвердил незаконность участия бизнесмена в застройке участка, освободившегося после сноса гостиницы “Россия”. Автором всех трех проектов был Норман Фостер.

На месте “России” Чигиринский и Фостер предлагали построить многофункциональный комплекс, состоящий из пятизвездочных отелей, музеев, концертного зала и торговых галерей общей площадью 380 тыс. кв. м. В разработке проекта принимал участие главный архитектор Москвы Александр Кузьмин. Однако на днях Федеральный арбитражный суд Московского округа подтвердил недействительность договора на реконструкцию “России”, заключенного в 2004 году между столичными властями и  компанией Чигиринского “СТ Девелопмент”. Это уже не первое решение подобного рода, и юристы утверждают, что предприниматель вряд ли сможет его оспорить в последней оставшейся инстанции — Высшем арбитражном суде.

Впрочем, в любом случае подавать кассацию предприниматель должен совместно с правительством Москвы, однако чиновники, судя по последним решениям, больше не горят желанием сотрудничать с предпринимателем.

Распоряжением Юрия Лужкова возглавляемая Шалвой Чигиринским Московская девелоперская компания (МДК) лишилась сразу двух крупных проектов, которые должны были стать знаковыми в карьере Нормана Фостера. Для ММДЦ “Москва-Сити” английский архитектор спроектировал самый высокий небоскреб Европы — 600-метровую башню “Россия”. А в Нагатинской пойме по его чертежам планировалось построить так называемый “Хрустальный остров” — гигантский конус диаметром 400 метров и высотой 450 метров со шпилем, включающий в себя офисы, гостиницы, конференц-залы, центры развлечений, а также самую большую в столице смотровую площадку. С 9 октября МДК не имеет к этим объектам никакого отношения, а значит, дальнейшее участие в них Фостера тоже под вопросом.

Сам Чигиринский перипетии в своей судьбе не комментирует, а в горадминистрации дают противоречивые оценки. С одной стороны, напоминают в мэрии, у предпринимателя возникли серьезные проблемы с правоохранительными органами, которые инициировали в СМИ ряд публикаций о его связях с главой грузинского преступного клана неким Питием. С другой — Чигиринский поддерживает давние дружеские отношения с мэром Юрием Лужковым. “Только на днях видел их мирно беседующими за чашкой чая”, — заявил “МК” высокопоставленный чиновник в правительстве Москвы. По словам источника, Чигиринский сам попросил вывести его из суперзатратных проектов по причине невозможности их реализации в условиях кризиса. “В обозримом будущем на башню “Россия” стоимостью $1,5 млрд. и “Хрустальный остров”, оцениваемый в $3 млрд., найти деньги будет нереально”, — уверен собеседник газеты. Он также высказал сомнение, что в сложившихся условиях город сможет возвести в Сити свою высотку и довести до конца ряд уже начатых проектов, в том числе реконструкцию гостиницы “Россия”.



Партнеры