Россия дует на молоко

От батьки хотят единого рубля и единых правил производства

24 октября 2008 в 18:02, просмотров: 894

Сегодня в Москву может прибыть Александр Лукашенко. Информация о том, что президент Белоруссии в субботу прилетит на встречу с президентом Медведевым, появилась в нескольких белорусских СМИ. Но ни в администрации Лукашенко, ни в Кремле она пока официально не озвучивалась. Вообще-то встреча глав двух государств планировалась накануне заседания Высшего Госсовета Союза Белоруссии и России, которое должно было состояться 3 ноября. Но затем, по нашим данным, встречу перенесли на середину месяца. Так зачем же Лукашенко летит в Москву?

Причин возможного визита две: обсуждение Конституционного акта союзного государства и финансовый кризис. С Конституционным актом понятно: накануне заседания Высшего Госсовета президенты должны определиться в главном: какова будет система управления Союзом? Этот основополагающий вопрос по сию пору остается нерешенным, а соответственно под вопросом и вся “союзная структура”. Можно бесконечно долго твердить об экономической интеграции, сближении и взаимопомощи. Но коли до сей поры не ясно, будет ли Союз РБ конфедерацией или подобием СССР, остальное обсуждать бессмысленно.

Главное, что пытаются выяснить в Москве, — готов ли Батька к введению “единой валюты”. Именно этим вопросом очень интересовался во время визита в Минск премьер Владимир Путин, который почти в ультимативном тоне требовал от Лукашенко наконец определиться. Возможно, Александр Григорьевич желает теперь заслушать и мнение президента Медведева на этот счет и получить гарантии. С одной стороны, Батьке сейчас вроде бы и ни к чему отказываться от белорусского рубля. Экономические санкции Евросоюза в отношении Белоруссии приостановлены на полгода. Комиссия Международного валютного фонда прибыла в Минск, чтобы рассмотреть возможность предоставления стране кредита в 2 млрд. долларов. Ясно, что никто не будет выдавать Батьке эту помощь, если завтра вдруг белорусской валюты не станет. С другой стороны, Россия тоже обещает Батьке 2 млрд. долларов. Причем первый транш готова перевести уже в 2008 году. Понятно, что условия кредитования у МВФ будут жестче, чем у Москвы. Если еще пару месяцев назад Лукашенко мог рискнуть пошантажировать Москву своими заигрываниями с Западом, то теперь, в условиях мирового кризиса, ему надо искать “причал” понадежнее. Видимо, для этого Александр Григорьевич и прибывает в российскую столицу.

Между тем союзница Россия преподнесла накануне Батьке маленький сюрприз. Согласно сообщению Россельхознадзора с 1 ноября 20 белорусским предприятиям, производящим молоко, сыры и мясо птицы, запрещено поставлять свою продукцию в Россию. Связано это с тем, что данные предприятия не выполнили требования российских ветеринарно-санитарных служб. По этому поводу уже в пятницу в Минске в Минсельхозпроде собралось совещание, на котором намеревались обсудить устранение выявленных недостатков. Данный запрет для Белоруссии, конечно, не смертелен (в Россию поставляют свою продукцию около 110 белорусских животноводческих предприятий).

Но он дает понять, что Россия не намерена давать партнерам спуску. Либо Батьке придется перестраивать свое производство под “общесоюзные” стандарты, либо пусть выкручивается как знает…

МЕЖДУ ТЕМ

Президент Белоруссии Александр Лукашенко поучаствовал в военных учениях “Осень-2008” вместе со своим внебрачным пятилетним сыном Николаем.

Александр Григорьевич не раз называл Николая своим преемником и приводил его на различные официальные мероприятия. Но в армейских учениях маленький Коля поучаствовал впервые. Он был одет в такую же военную форму, как и главнокомандующий, и наблюдал за маневрами в солнцезащитных очках. Бывший министр обороны страны генерал Павел Козловский заявил: “Как человеку, всю жизнь отдавшему армии, мне стыдно видеть такие нюансы. Если сказать культурно, то люди, которые в данный момент служат, восприняли это крайне неоднозначно”. Впрочем, на самих учениях генералитет страны рапортовал пятилетнему Коле очень старательно.



    Партнеры