Россия претендует на кубок

Вячеслав Копьев: “В нашей стране регби развивается быстро, но нам нужно время...”

24 октября 2008 в 17:31, просмотров: 949

На днях в Москве побывал большой человек — исполнительный директор Международной федерации регби (IRB) Мак Миллер. Должен был приехать, правда, самый большой — президент IRB Бернар Лапассэ, но он что-то занемог…

Цель визита совершенно беспрецедентная: наша страна претендует на проведение главного регбийного события — Кубка мира-2019. Этот турнир входит в тройку крупнейших спортивных мероприятий мира после Олимпиады и чемпионата мира по футболу.

Разумеется, если мы получим право на проведение Кубка, — это будет не просто большой прорыв в регби, это будет совершенно другая жизнь. Однако организация такого предприятия — это как всегда масса вопросов, которые на сегодняшний день кажутся нерешаемыми. Хотя вот президент Союза регбистов Вячеслав Копьев преисполнен оптимизма.

— Вячеслав Всеволодович, мы выдержим в менеджерском плане?

— Да, это будет непросто. Но вот и вузы начали готовить специалистов по спортивному маркетингу. И я надеюсь, что до 2019 года успеем подготовить нужные кадры. По сути, IRB на это и рассчитывало, когда принимало решение назначать страны-хозяева загодя. Дело в том, что до сего момента Кубок мира принимали государства, которые и так являются лидерами в этом виде спорта. А в таких странах, как, например, Россия и Япония, регби развивается достаточно быстро, но им нужно время, чтобы успеть все подготовить. А 10 лет для этого вполне достаточно...

— Сборная принимающей страны попадает на турнир вне конкурса...

— Надо понимать, что спортивные результаты тоже являются частью кадровой документации. И нам дали понять, что если мы будем демонстрировать плохую игру нашей сборной, то шансы сильно уменьшаются. Решение будет принято в июле следующего года. К этому времени закончится двухгодичный цикл отбора на Кубок мира-2011. Мы сыграем 8 ноября с Испанией, в следующем году — с Португалией, Грузией, Германией, Румынией. Если мы не продемонстрируем соответствующих спортивных результатов, то это будет очень большим минусом в нашей борьбе и фактически лишит нас шансов. Все взаимосвязано.

Помимо российской стороны на проведение Кубка мира-2019 претендуют Япония и Австралия. Судя по всему, нашим главным конкурентом станет Зеленый континент...



Партнеры