Аты-баты, идут миниатюрные солдаты

Искусство

24 октября 2008 в 16:12, просмотров: 551

Что: выставка “Куда уходят корабли” (первая международная выставка военно-исторической миниатюры)

Где: в выставочных залах Фонда народных художественных промыслов РФ, Леонтьевский пер., д. 7

Когда: с 23 октября по 10 ноября

Суть: в былые времена девушки падали в обморок при виде бравого военного в форме... А ведь, между прочим, военная форма — это целая история. У армии каждой страны — свои отличительные цвета и пошив. На выставке “Куда уходят корабли” можно найти самых разных миниатюрных солдатиков. Организаторы выставки обратились к военно-морскому делу, истории морской формы, знаков отличия и наград, персоналиям флота. Но здесь представлены солдаты-пехотинцы. Так, в сборной картине “Семилетняя война” (размером 3х4 метра) рассказана история одного из множества сражений. Если отойти от картины на расстояние, то четко вырисовывается профильный портрет: треуголка, нос с горбинкой, решительные черты лица. Подойдя впритык к картине, видно, что сотни маленьких вояк (25—28 мм) сражаются между собой. Создатели арт-объекта — Владимир Каширин и Константин Шевалье. В выставке участвуют 19 художников-мастеров из различных городов России и Белоруссии — всего около 700 экспонатов.

МОСКВА ВЫСТАВОЧНАЯ: ТЕАТРАЛЬНОЕ ПРОШЛОЕ В МАКЕТЕ


Что: выставка к 85-летию Музея МХАТ “История МХАТ в макете”

Где: Музей МХАТ, Камергерский пер., д. 3

Когда: с октября выставка станет частью постоянной экспозиции музея

Суть: МХАТ — несомненно, великий театр с богатым прошлым. В этом году театру исполняется 110 лет, а музею, основанному Станиславским и Немировичем-Данченко, 85 лет. Музей бережно хранит историю театра. Здесь — уникальные эскизы декораций и костюмов, сами костюмы, в которых играли знаменитые актеры, реквизит к спектаклям, фотоархив. К выставке “История МХАТ в макете” музей шел 10 лет. Еще к 100-летию театра художники Владимир Вильчес-Ногерол и Ольга Кирюхина задумали создать эту экспозицию. Но их замысел воплотился в жизнь только сейчас. Театральный путь развития МХАТа от макета к спектаклю “Царь Федор Иоаннович” (1898) до “Трех сестер” Чехова (1940). А дальше начинается калейдоскоп легендарных спектаклей: здесь и “Синяя птица”, и “Гамлет” (в постановке Гордона Крэга), и “Братья Карамазовы” (в постановке Немировича-Данченко), и “На дне”, и “Горящее сердце”... Всего не перечесть. Просто нужно прийти в музей и погрузиться в театральный мир в миниатюре.

МОСКВА ТЕАТРАЛЬНАЯ:  СЕЗОН ДЛЯ “ЗАМУЖЕСТВА”

Что: спектакль “Замужество Марии Браун” в рамках Театрального фестиваля “Сезон Станиславского”

Где: театр “Мастерская Петра Фоменко”

Когда: 25, 26 октября

Суть: фестиваль “Сезон Станиславского” открывается спектаклем в постановке одного из самых модных режиссеров Европы немца Томаса Остермайера. Актеры мюнхенского Каммершпиле исследуют свойства страсти, доводящие до преступления. Киноманы хорошо знают сюжет знаменитого фильма Фассбиндера, по его сценарию и поставлен этот экспрессивный, эмоционально изощренный спектакль. Фестиваль продлится до 11 ноября. В программе “Сезонов” также представлены зарубежные и провинциальные спектакли: “Квартет: путешествие на север” (Иран), “Макбет” (Литва), “Palimpseston, или Одно вращение спектакля вокруг своей оси” (Самара, Россия).

Что: фестиваль, посвященный 50-летию творческой деятельности Екатерины Максимовой и Владимира Васильева

Где: Большой театр

Когда: 24 октября

Суть: более известной пары в Советском Союзе просто не было.  А зрители задыхались от восторга, когда видели знаменитую бежаровскую “Ромео и Юлию” в их исполнении. В 58-м они одновременно окончили Московское хореографическое училище и с тех пор, образовав в Большом “золотой дуэт”, вошли в легенду. Поженились Екатерина Максимова и Владимир Васильев после съемок рекламного советско-французского фильма “СССР — с открытым сердцем”. Чтобы отметить полвека их творческой жизни, для юбилея в Большом отобрали четыре балета, в которых некогда блистала эта всемирно известная пара: “Дон Кихот”, “Щелкунчик”, “Жизель” и “Анюта”. В “Дон Кихоте” выступят известная ученица Екатерины Максимовой Галина Степаненко и юное дарование Большого театра Иван Васильев. “Жизель” покажут в редакции самого юбиляра. Ему же принадлежит хореография балета “Анюта”. Завершится фест 27 октября грандиозным гала-концертом, в котором для легендарной пары будут танцевать не только лучшие солисты Большого, но и звезды мирового балета.

МОСКВА МУЗЫКАЛЬНАЯ: ВСЕЛЕННАЯ ШТОКХАУЗЕНА

Что: концерт к 80-летию великого композитора Карлхайнца Штокхаузена

Где: Московская консерватория, Рахманиновский зал

Когда: 26 октября, воскресенье, 18.00

Суть: Москва нечасто обращается к творчеству Штокхаузена — поистине легенды XX века, недавно ушедшей от нас. Впрочем, стараниями Михаила Проснякова (директор Института КШ в Москве) и ректора МГК Тиграна Абрамовича Алиханова молодые музыканты, искусствоведы, почитатели композитора да и просто люди интересующиеся могли прийти на концерт-воспоминание в Белом зале, а сейчас мы приглашаем вас в Рахманиновский на действо под названием Weltraum (Вселенная). Прозвучат следующие произведения мастера: KlavierstЯcke VII-VIII-IX, Engel-Prozessionen (Процессии Ангелов), Inori (Молитва) для солиста-мима с оркестром. В качестве солистов выступят Михаил Просняков (Россия) и Ванесса Бенелли Мозель (Италия). Симфонический оркестр Баден-Бадена под управлением Штокхаузена пойдет в записи. Вход на концерт свободный.



    Партнеры