Финансовый тайфун миновал инновационную сферу

Кризис затронул сегодня различные сектора отечественной экономики.

Ситуацию, сложившуюся в сфере инноваций, обсуждали на “круглом столе”, состоявшемся в Пресс-центре малого и среднего бизнеса Москвы.

Кризис — это шанс к успешному развитию для тех инноваторов и компаний, которые реально хотят работать. В результате кризиса рынок очищается от искусственно раздутых инновационных компаний, уходят финансовые спекулянты. В свою очередь, укрепляют позиции квалифицированные венчурные инвесторы. Такое мнение высказала Ольга Ускова, президент Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ). “Чтобы воспользоваться позитивными влияниями мирового финансового кризиса, необходимо привести в порядок структуру прохождения решения в стране. Вопрос подъема инновационной экономики — это государственная задача России”, — уверена Ольга Ускова.

В свою очередь, Илья Пономарев, председатель подкомитета Госдумы РФ по технологической политике, высказал мнение, что всем еще только предстоит понять весь масштаб мирового финансового кризиса и всю глубину падения, которое будет происходить. Но также поддержал мнение, что инновационная отрасль только выиграет от кризиса. Ведь специфика российской отрасли высоких технологий, в отличие от зарубежной, заключается в том, что доля заемных средств, доля средств, привлеченных с биржи, очень мала.

О том, что происходит с малым инновационным бизнесом в Москве, рассказал министр правительства Москвы, руководитель Департамента поддержки и развития малого предпринимательства г. Москвы Михаил Вышегородцев. В Москве доля малого бизнеса, занятого в инновационной сфере, составляет чуть более 2%. Давно и успешно реализуется программа поддержки малого инновационного предпринимательства в столице, предоставляются субсидии, выделяются деньги из венчурного фонда. “Я думаю, что в ближайшее время мы объявим о завершении формирования второго московского венчурного фонда”, — заявил Вышегородцев. К сожалению, венчурные фонды пока не финансируют слишком рискованные проекты, а финансируют лишь те компании, которые имеют достаточно большую перспективу по рынку сбыта. Тем не менее в Москве активно реализуется финансовая и имущественная поддержка малых инновационных компаний. На сегодняшний день в столице функционируют 29 технопарков, 2 бизнес-инкубатора (в Строгине и Зеленограде). Министр подчеркнул, что бизнес-инкубаторы пока не заполнены, но выразил надежду, что кризис поспособствует их заполнению. Также существует строящаяся в Зеленограде специализированная территория для малых инновационных предприятий, площадь которой составляет 100 тыс. кв. м. Первую очередь сдали в этом году. Восемь малых и средних компаний уже стали собственниками нежилых помещений на этой специализированной территории. Также министр заявил о возможном увеличении размера субсидии, выдаваемой на поддержку инновационного предпринимательства. На сегодняшний день ее размер составляет 1 млн рублей.

А вот от выставочно-ярмарочной деятельности малые предприятия откажутся вряд ли, несмотря на сложившуюся ситуацию. По словам Михаила Вышегородцева, расходы по патентованию и сертификации продукции малых инновационных предприятий компенсируются, как и раньше.

В свою очередь, Алексей Костров, генеральный директор Агентства по развитию инновационного предпринимательства, предложил совместно с НАИРИТ создать клуб инновационных предпринимателей, своеобразную единую площадку, где могли бы общаться предприниматели, представители органов исполнительной и законодательной власти. “Это могло бы стать инструментом для выработки правильных решений”, — заключил Алексей Костров.

По завершении “круглого стола” Михаил Вышегородцев выразил мнение, что в связи с тем, что крупные компании начинают высвобождать часть работников, число малых предприятий в Москве может увеличиться за счет того, что эти работники придут в малый бизнес.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру