Азбука

26 октября 2008 в 15:46, просмотров: 581

“Дочь жалуется, что иногда во время занятий физкультурой у нее болит сердце. Однако учитель не обращает на это внимания и заставляет ее выполнять упражнения наравне с другими учениками…”

— Вам следует принести в школу справку из медицинского учреждения (поликлиники, больницы) о том, что у ребенка больное сердце. Тогда ее переведут в группу с облегченной программой по физическому воспитанию или вовсе освободят от занятий.

“Во время урока физкультуры учительница вышла из зала, а ребята устроили потасовку. Мой сын получил несколько ссадин. Директор сказала, что учительница не виновата, — мол, ребята просто шалили. А если бы дело кончилось не ушибами, а чем-нибудь более серьезным? Кто бы тогда отвечал?”

— Педагоги обязаны следить за поведением ребят во время уроков и на переменах. Ответственность за происшедшее полностью лежит на учителе физкультуры. Она не имела права покидать спортзал во время занятий. Напишите заявление на имя директора школы, и нерадивому педагогу сделают предупреждение. Чтобы не оставляла детей без присмотра.

“Директор требует, чтобы все ученики приходили на физкультуру в футболках с эмблемой школы. А они стоят 300 рублей. У нас в семье трое детей, лишних денег нет...”

— Введение ученической формы (в том числе спортивной) никакими нормативными документами не регламентируется. Решение об этом принимает само учебное заведение — на общем собрании учеников, учителей и родителей. Для малообеспеченных детей все необходимое может быть приобретено за счет внебюджетных средств школы. 

“Иногда мы на неделю или даже две уезжаем погостить к бабушке и в детский сад не ходим. Должны ли мы оплачивать это время, ведь в ведомости посещения садика указано, что ребенок отсутствовал?”

— Родители оплачивают фактическое время пребывания ребенка в дошкольном учреждении. При отсутствии (неважно, по какой причине, уважительной или нет), оплата производиться не должна — ведь услуги детсада в это время не предоставлялись…

“Чернилами какого цвета можно писать в школьных тетрадях?”

— Если ученик делает записи для себя (конспектирует урок, решает задачу, набрасывает план ответа), то цвет чернил значения не имеет — хоть красные, хоть зеленые. Но все сочинения, диктанты, изложения, контрольные, а тем более экзаменационные работы должны быть выполнены чернилами синего (любого оттенка) или черного цвета.

На вопросы читателей отвечали специалисты Департамента образования города Москвы.

Если вы хотите задать вопросы по проблемам детского воспитания и образования, получить комментарии специалистов, звоните в редакцию по тел. 250-72-72, доб. 7482, sergeev@mk.ru.



Партнеры