Маршрутка-убийца

Под колесами микроавтобуса погибли 6 человек

27 октября 2008 в 18:32, просмотров: 966

Маршрутка — один из самых опасных видов транспорта. Это утверждение в очередной раз подтвердилось в Ленинградской области, где в воскресенье произошло страшное ДТП. На полной скорости маршрутный автобус вылетел сначала на полосу встречного движения, а затем врезался в остановку, на которой стояли люди. Машина сбила насмерть шестерых человек, среди них троих детей.

Маршрутка двигалась из Петербурга в сторону области. В районе поселка Горелово Ломоносовского района микроавтобус выехал на полосу встречного движения, пересек ее и врезался в остановку общественного транспорта. По словам очевидцев, маршрутку на светофоре подрезала бежевая “Волга”. Чтобы уйти от столкновения, автобус дал резко влево. На скользкой дороге совладать с управлением водителю не удалось… Кроме того, как уверяют очевидцы, маршрутка летела на бешеной скорости, несмотря на дождь.

Из-за ливня под крышей остановки столпилось много людей. Маршрутка в буквальном смысле слова протаранила павильон и разметала стоявших по сторонам. Прибывшие на место аварии спасатели извлекли из-под колес двух погибших женщин и двух маленьких детей. Малышам не было и двух лет. Еще одного погибшего ребенка отбросило от машины… Позже в больнице скончалась еще одна пострадавшая. Всего пострадало двадцать человек, восемь из них находятся в больницах области.

“В эти дни желаю скорейшего выздоровления и выражаю слова сочувствия и поддержки всем тем, кто потерял родных и близких”, — заявила губернатор Петербурга Валентина Матвиенко.

Сам водитель автобуса почти не пострадал. Его взяли под стражу прямо возле остановки. ГУВД города уже обнародовало его имя — это опытный шофер Дмитрий Смирнов, 51 года от роду.

Федеральная служба по надзору в сфере транспорта уже приступила к проверке ООО “Питеравто”, которому принадлежал микроавтобус. Выяснилось, что Ространснадзор семь раз за один только 2008 год отправлял документы в суд на приостановку действия лицензии компании. “Питеравто” обвиняли в том, что компания не обеспечивала безопасность перевозок пассажиров. В частности, отмечалась нерегулярность прохождения медицинского осмотра водителями, контроля перед выходом в рейс, отсутствовали постоянные места стоянки автотранспорта.

Но ни одна попытка не увенчалась успехом. ГУВД Петербурга возбудило уголовное дело по ст. 264. По ней виновным в ДТП светит до десяти лет заключения.

ИЗ ДОСЬЕ "МК"

АВАРИИ С УЧАСТИЕМ МАРШРУТНЫХ ТАКСИ

10 июня 2003 г. — 9 человек погибли в результате лобового столкновения грузовика “КамАЗ” и маршрутного такси “Газель” на Киевском шоссе.

9 декабря 2005 г. — 5 человек погибли и 14 пострадали в результате столкновения двух маршрутных такси на шоссе Тула—Новомосковск.

17 июля 2007 г. — 5 человек погибли и 15 пострадали при столкновении маршрутки с грузовым автомобилем “МАЗ” в пригороде Норильска.

6 ноября 2007 г. — 5 человек погибли в результате столкновения двух маршрутных такси в Оренбургской области.

6 февраля 2008 г. — 5 человек погибли в результате столкновения маршрутного такси “Газель” с “Жигулями” в Новороссийске.

19 августа 2008 г. — 5 человек погибли в Енотаевском районе Астраханской области на федеральной трассе Москва—Астрахань в результате столкновения “Газели” и “ВАЗ-2106”.



Партнеры