Дети подсели на мячик

Юбилейный подарок от чемпиона и гражданина

28 октября 2008 в 16:34, просмотров: 813

В Электростали начался необычный эксперимент: в детском саду №36 открылась секция баскетбола. Приняли в нее всю подготовительную группу шестилеток. И за считаные дни популярность группы выросла настолько, что воспитательницы и родители просят тренировать пятилетних малышей и даже четырехлетних.

Инициатором эксперимента стал почетный гражданин города, прославленный в прошлом игрок сборных СССР и ЦСКА, а ныне президент Электростальской федерации баскетбола Валерий Милосердов. В этом году Электростали исполняется 70 лет, а 60 лет — местной баскетбольной СДЮШОР, в которой и начался путь в большой спорт Валерия Владимировича. Такой вот подарок он преподнес родному городу.

— Мне давно хотелось, чтобы наши детишки играли в баскетбол с ранних лет, — поведал Валерий Милосердов корреспонденту “МК”. — Ничего подобного в России еще не было. Но в Литве в детских садах играют давно. В 80-е годы был в гостях у моих друзей, олимпийских чемпионов Сеула Римаса Куртинайтиса и Шарунаса Марчюлениса, которые провели меня в детские сады. Увиденное потрясло: дети не просто умеют вести мяч и бросать его в кольцо — они играют разные виды защиты, для них организуются настоящие турниры! А Римас и Шарунас помогают ребятишкам с формой, инвентарем. Многие детсадовцы становятся игроками команд мастеров, но понятно, что главное в том, что в “баскетбольных” садиках самый низкий процент заболеваемости.

У Милосердова в городе нашлись союзники. Начальник Управления образования Маргарита Рубанова определила для эксперимента детский сад, директор СДЮШОР Евгений Шейнин подобрал тренера, руководитель фирмы по пошиву спортивного инвентаря “Бансай” Константин Сорокин предоставил облегченные мячи, кольца. Скоро детям форму красочную пошьют.

Кстати, в соседнем Ногинске широкую известность получило движение “Маугли”. Там в детских садах детишки с огромной пользой для здоровья и общего развития занимаются гимнастикой. Опыт ногинчан рекомендован для всей губернии.

— Уверен, что и наше начинание пригодится везде, — подчеркивает Валерий Владимирович.

Заходим с ним в детский сад. Тренировку проводит Анна Янчицкая. “Даже не ожидала такого интереса со стороны детей, — удивляется она. — Они готовы не расставаться с мячом целый день. Часовой тренировки два раза в неделю им мало!”

Воспитатели из более младших групп слезно просят Милосердова: “Дайте и нам тренеров — детвора завидует тем, кто играет красивыми мячиками”. Тот отвечает с улыбкой: “Извините, все сразу сделать нельзя”.

Заметим, сами воспитательницы ратуют за баскетбол еще и потому, что целый час они могут отдохнуть средь бела дня — ведь дети поглощены игрой, становятся предельно послушными и внимательными под присмотром тренера.
Никто из выпускников электростальской СДЮШОР за 60 лет не смог приблизиться по титулам к застрельщику эксперимента — чемпиону мира-74, двукратному призеру Олимпиад в Монреале и Москве, 12-кратному чемпиону СССР.

— Новое поколение делает пока только первый шаг на пути в мастера, — говорит Валерий Милосердов. — Электросталь в этом году засветилась на карте мира благодаря спорту. Виталий Прошкин стал чемпионом мира по хоккею, Анастасия Позднякова выиграла “серебро” на Олимпиаде в Пекине. Уверен, что зажгутся новые звезды и в баскетболе. Дождусь я этого момента, обязательно дождусь...



    Партнеры