Кто кого в Конго?

В Африке началась очередная кровавая бойня

29 октября 2008 в 19:43, просмотров: 648

С прошлого десятилетия слово “тутси” больше не ассоциируется со знаменитым фильмом, где классно сыграл Дастин Хоффман. Резня, которую чинили друг другу в Руанде, Бурунди и прилегающих странах два африканских народа: тутси и хуту, унесла сотни тысяч жизней. Теперь вражда тутси и хуту стала поводом к новой войне — в Демократической Республике Конго.

В конфликт, разгоревшийся в одной из самых больших стран Африки, оказались втянуты и ооновские “голубые каски”. Их сначала забрасывали камнями и “коктейлем Молотова”, а потом начали обстреливать и ракетами. Начавший наступление лидер повстанцев Лоран Нкунда, до недавнего генерал правительственной армии, обвиняет власти Конго в том, что те не защищают его соплеменников, тутси, от бывших солдат-хуту из соседней Руанды. Правительственные войска и миротворцы ООН под натиском повстанцев-тутси отступают. Мятежники разделились на небольшие отряды, и поэтому отражать их атаки очень трудно, несмотря на то что миротворцы и правительственные войска используют бронетехнику и вертолеты.

За что воюют? Понять, из-за чего тутси остервенело режут хуту, а хуту с не меньшей энергией изводят под корень тутси, сложно. На взгляд постороннего, тем более европейца, разницы между ними нет: говорят они на схожих языках, и внешне не сказать чтобы сильно отличались. Разве что тутси выше ростом, чем хуту. Принципиальная разница скорее в ином: тутси, составляющие меньшинство (2,5 млн.), находились на ступеньку выше на социальной лестнице, чем большинство хуту (их насчитывают 11,5 млн.). К тому же хуту считаются местными, а тутси — что-то вроде пришельцев, хотя вопрос этот, опять же, довольно спорный. Кто начал первым — сказать трудно, но вражда двух племен быстро превратилась в бойню. За пару месяцев в 1994 году хуту в Руанде уничтожили около 800 тысяч тутси.

Тутси в долгу не остались. Потребовалось вмешательство “голубых касок”, чтобы установить хотя бы видимость мира. На востоке Демократической Республики Конго, или бывшего Заира, живет немало тутси. Тут же оказались и хуту, бежавшие от тутси, вышедших победителями в гражданской войне в соседней Руанде…

Насилие царит в восточных частях Конго все последние годы. Правозащитники уверяют: и правительственные войска, и местные банды, и боевики-беженцы (будь то тутси или хуту) виновны в массовых изнасилованиях и использовании детей-солдат. Войска генерала Лорана Нкунды исключения явно не составляют.

А пока генсек ООН взывает к воюющим сторонам прекратить бои, власти ДРК обвиняют соседей из Руанды во вторжении для оказания помощи мятежным тутси. Так что война имеет шансы приобрести интернациональный характер.



    Партнеры