Кризис кризисом вышибают

Ющенко предлагает продать предприятия и не покупать импортного

29 октября 2008 в 19:37, просмотров: 435

Вчера совет директоров МВФ намеревался вынести окончательное решение по поводу предоставления Украине стабилизационного кредита в размере $16,5 млрд. До этого времени Верховная рада обязалась одобрить ряд специальных “антикризисных” законопроектов. В случае их отклонения эмвээфовские воротилы и пальцем не пошевелили бы для спасения постсоветской республики.

То, что положение в украинской экономике складывается архисерьезное, начинают понимать даже неисправимые оптимисты. В то время как правительства многих стран загодя составляли планы по минимизации влияния кризиса на собственную экономику (Венгрии благодаря этому обстоятельству от МВФ достанется $26 млрд. — притом что страна намного меньше соседней Украины), в Киеве как ни в чем не бывало сражались за сбережение себя, любимых, на властном олимпе.

Лишь благодаря предпринятым Партией регионов усилиям секретариат президента Украины обратил наконец внимание на обрушение позиций главных украинских экспортеров — металлургов и химиков. К примеру, ОАО “Днепроспецсталь”, единственный в стране производитель сортового проката из специальных марок стали, был вынужден прекратить работу 5 из 8 имеющихся печей. SOS подают и другие промышленные гиганты Донбасса и Приднепровья; их работники уходят в неоплачиваемые отпуска, зарплаты то и дело уменьшаются, спрос на химические удобрения и металл практически иссяк…

И вот в Верховной раде появился согласованный правительственно-президентский пакет антикризисных законопроектов. Но к нему у депутатов есть немало вопросов. Во-первых, деньги на поддержание банков президент и его команда предлагают брать за счет приватизации предприятий. Означает ли это, что сейчас начнется та самая реприватизация, которой Украину пугают с 2004 года, или с молотка пойдут государственные предприятия? К тому же в “президентском” тексте, внесенном для обсуждения в первом чтении, имеются среди прочего пункты насчет “запрета импорта”.

— Как следует понимать этот пункт? Импорт ведь у нас до сих пор значительно превышал экспорт; правительство Тимошенко за это критиковали не только оппозиционеры, но и ваша фракция.

— Ну… Это ведь невозможно, вы и сами понимаете, — полностью запретить импорт, — заместитель руководителя фракции Блока Литвина Олег Зарубинский отвечает мне по мобильному в промежутках между очередным голосованием по “антикризисным” законопроектам.

— Тогда зачем вносили этот пункт? А с приватизацией как будет? Все, что еще не успели распределить, раздадут на скорую руку, чтобы “спасти державу”?

— Знаете, процитированные вами наиболее “неуклюжие” пункты законопроекта — это ведь еще не закон! Ко второму чтению все это будет “подчищено”. Иначе наша фракция за такой абсурд не проголосует.

— Почему ваша политическая сила столь низко оценила правительственный вариант? — спрашиваю у народного депутата, заслуженного экономиста Украины, бывшего главы Фонда госимущества Украины Михаила Чечетова.

— Если мы поддержим их предложения по выходу из кризиса, над страной нависнет проблема дефолта еще до Нового года, — отвечает Михаил Васильевич. — “Победу” Тимошенко с выделением кредита МВФ нужно рассматривать и под другим углом. После того как на Украину навесят эти 16 с половиной миллиардов, суммарный долг нашей страны перевалит за 60 процентов ВВП! В мировой практике такую цифру принято считать граничащей с банкротством. Не уверен, смогут ли рассчитаться за этот долг наши дети в течение всей их жизни. К тому же экономисты Тимошенко предлагают заморозить зарплаты и социальные выплаты сроком на 2 года. Ну кто такое поддержит?

     Тем более перед выборами.



Партнеры