Черно-белый боевик

Обама надеется на секретную службу

29 октября 2008 в 19:35, просмотров: 376

“У меня лучшая в мире родня — секретная служба”, — отшутился Барак Обама, когда его спросили о проблемах безопасности.

После того как СМИ разнесли информацию о раскрытом плане покушения двух американских скинхедов на Обаму, кандидат-демократ сказал пенсильванской телестанции KDKA: “Что удивляет в этой кампании — это уровень, до которого докатились эти группы, исповедующие ненависть. Они не есть Америка. Это не наше будущее”.

История с арестом двух юных неонацистов, подозреваемых в подготовке бойни среди чернокожих, а также в злых замыслах против Обамы, заставила Америку еще раз задуматься о проблемах взаимоотношений между белыми и черными. Можно, подобно Бараку Обаме, повторять, что людей “не волнует, какого цвета у тебя кожа”, но расовые проблемы в Штатах никуда не денутся.

Задержание 20-летнего жителя Теннесси Дэниела Коуарта и 18-летнего Пола Шлесельмана из Арканзаса было произведено еще 22 октября, а в понедельник им было предъявлено обвинение во владении незарегистрированным огнестрельным оружием, заговоре с целью хищения оружия и в угрозе кандидату на пост президента США. У парней были изъяты винтовка, обрез охотничьего ружья и три пистолета. Власти обвиняют неонацистов в том, что те хотели ограбить оружейный магазин, чтобы раздобыть еще больше стволов.

Сообщество Коуарта и Шлесельмана возникло примерно месяц назад, когда они познакомились через Интернет через общего приятеля. Один из подозреваемых — Коуарт — был известен центру по борьбе с экстремизмом за свои расистские выходки (известно, что в апреле он отмечал с единомышленниками день рождения Гитлера, был также замечен в распространении расистских листовок). Согласно документам из окружного суда в Джексоне (Теннесси), Коуарт и Шлесельман собирались убить 88 афроамериканцев (“88” расшифровывается как “Хайль Гитлер”), а 14 негров они собирались обезглавить (по числу слов в культовой среди расистов фразе: “We must secure the existence of our people and a future for white children” — “Мы должны обеспечить существование нашего народа и будущее белых детей”).

Но главное внимание привлекли к арестованным их планы убить Барака Обаму. В его сторону предполагалось направить автомобиль — при этом злоумышленники стреляли бы по кандидату-демократу из окон. Идя на дело, парни собирались одеться в белое — смокинги и шляпы. Причем оба скинхеда объявили о том, что были готовы умереть при исполнении своего акта.

Как сообщают власти, заговор не был до конца продуман. Есть даже такое ощущение, что все разговоры о покушении на Обаму Пол и Дэниел вели ради разговоров. Даже если не так, то сомнительно, что паре скинов удалось бы прорваться сквозь охрану к кандидату в президенты. Скорее всего дело действительно кончилось бы для них гибелью, решись они на этот акт. Впрочем, и сами Дэниел и Пол в успехе своего покушения уверены не были. Не верят в серьезность предприятия, замышленного двумя неонацистами, и их родные.

Максимум, на что они могли бы рассчитывать, — это стать героями-мучениками в неофашистском пантеоне.



Партнеры