ФОКУСЫ ФИНИША

29 октября 2008 в 15:57, просмотров: 376

Один мой знакомый прибыл из Казани и привез в подарок стопочку. На стопочке надпись: «Рубин» – чемпион».
Между тем, еще никого не встретил, кто бы радовался скорой победе казанцев в чемпионате. И никого, кто бы сомневался в ней. После безропотной игры «Крыльев Советов» в последнем туре сомневающихся не осталось. В Казани даже Коллер как-то уменьшился в росте.

Казалось бы, «Рубин» всех сильнее. Он как захватил лидерство по весне, так и не отдал никому. На сегодня у команды Курбана Бердыева 17 побед (больше всех), 3 поражения (меньше всех), отличная разница мячей: 40–16. Вроде бы все нормально.

И все ж таки, повторюсь, не греет.

Осторожная, прагматичная игра, далекая от той, что показывает ЦСКА и «Зенит». Постоянные кулуарные разговоры о том, о сем. Какие-то страшенные победоносные серии: выиграно 7 матчей подряд, затем, после паузы, еще 9…

Ситуация чем-то схожа с первым чемпионством газзаевского ЦСКА. Ну, никому не нравилось, что ЦСКА – чемпион. Правда, армейцев поливали куда сильнее, мол, игры у них нет, зато вот Гинер все купил.

С «Рубином» как-то попроще, поспокойнее. «Рубин», удивительно, мало кого волнует. Будет чемпионом? По барабану. Интересно, что по ходу чемпионата конкурентов у Казани не было. Лишь на самом финише ЦСКА обозначил некие намеки на преследование. А так никто особо не возражал: «Выигрываете? Молодцы».

В прошлом сезоне чемпионство «Зенита» тоже ставилось под сомнение. Мол, помогают, тянут на пьедестал. Однако игра питерцев под сомнение не ставилась, играли ребята Дика Адвоката – будь здоров!

А в ЦСКА-2004 ощущалась перспектива, заметно было, что это проект серьезный, основательный. И ЦСКА, и «Зенит» подтвердили свой класс европейскими победами.

С «Рубином» такой уверенности нет и в помине. «Рубин» по европейским меркам даже не середняк. Стоило «Москве» включить физические и волевые качества по полной программе, как «Рубин» скис и проиграл на своем поле. Зато Самара – казалось бы, в битве за зону УЕФА – получила всего-то один «горчичник» за 90 минут встречи. И тренер «Крыльев Советов» впервые не был убедителен на послематчевой пресс-конференции. О матче с Нальчиком и вспоминать не хочется. Пусть его вспоминают центральные защитники южан, подарившие казанцам полную свободу в собственной штрафной.

Я, кстати сказать, летом навестил Казань. По делам, далеким от футбола. Полюбовался красотой Кремля, зашел в местный университет, откуда исключили Владимира Ильича Ульянова за плохое поведение. Заодно опросил шестерых аборигенов на предмет вчерашнего матча. Никто не знал результат. Клянусь, никто. Ни девушка-абитуриентка, ни портовый грузчик, ни водитель маршрутки, ни бармен с улицы Баумана, ни молодые люди со скейтбордами и пивом «Красный Восток» в обнимку. Лишь местный бомж мне сказал, как отрезал: «Выиграли. У тебя чего, есть сомнения?»

Сомнений у меня не было. «Рубин» – чемпион! Стоит ли сомневаться? На моей стопочке так и написано.



Партнеры