Собачьи какашки

Ваша маленькая лохматая нахалка Дуся

31 октября 2008 в 16:01, просмотров: 329

Эй! Знаете, в чем главный парадокс сегодняшнего человечьего общества и культуры в целом? Для того чтобы по-прежнему оставаться столь же стремительными и динамичными, они готово предоставить вам, безответственным двуногим тварям, почти неограниченную свободу.

Предоставить… И тут же высосать ее буквально по капельке!

Достаточно вспомнить хотя бы это: нынешние электронные технологии шагнули так далеко, что какой-нибудь паршивый микрочип может не только сообщить врачу вашу группу крови, не только способен передать ваше местонахождение соответствующим службам безопасности, но и существенно повлиять на ваше дурное поведение. Равно, впрочем, как и на хорошее.

Достаточно вспомнить изобретенный в США специальный электрошоковый браслет, предназначенный для заключенных. Стоит только зэку одной ногой выбраться из зоны, как он тут же валится с ног и начинает корчиться от боли! Так что, если вовремя не вернуть его обратно, сердце скорее всего откажет.

Вы понимаете, что при желании точно такими же функциями можно снабдить и любой микрочип? И тогда уж перспективы открываются самые фантастические! Ведь речь тут по сути дела идет о возможности полностью управлять поведением человека, пиная его всякий раз, как только он откажется выполнить то или иное задание.

В общем, свобода и несвобода — вот два главных столпа современной культуры. Так уж устроена наша с вами сегодняшняя жизнь. Если исключить из нее свободу, наступит сплошная стагнация. Но, если предоставить нам полную свободу, общество этого не выдержит. Оно попросту деструктурируется, развалится и протухнет заживо. А вместе с ним протухнем и мы с вами. Хотите такого веселого финала? Я пока что не очень.

И все же едва ли не главным показателем градуса свободы в современной культуре стало искусство видеоарта. Да-да, и не спорьте! Мир давным-давно уж убедился в этом практически безоговорочно.

Видео стало явным культурным лидером в современном мире хотя бы уже потому, что предоставило любой высказывающейся через него личности практически полную, немыслимую свободу! И в первую очередь от той жадной, ненасытной, тотальной коммерциализации, которая успела пометить не только все зоны современного искусства, но и нашей с вами жалкой жизни в целом. (Согласитесь, в эпоху глобального экономического кризиса помечтать о свободе от денег как-то особенно кстати?!)

Собственно, это-то и позволили себе нынче самые крупные российские художники во главе с создателем российского “Клуба коллекционеров” Пьером-Кристианом Броше. На днях они ни много ни мало ломанулись всей огромной компанией в Вену, с тем чтобы в тамошнем аэропорту с помпой и блеском открыть яркую, впечатляющую выставку “I love you VIENNA”. О, поверьте, тут впрямь было на что поглазеть!

Тем более что на выставке были представлены и такие мэтры современного искусства, как Тимур Новиков, Владик Мамышев-Монро или Сергей Шутов, группа АЕС с ее видеоинсталляцией “Who wants to live frever” и вечно соблазняющей мир мертвой принцессой Дианой. Был тут и знаменитый человек-собака Олег Кулик, чью голую задницу за годы его буйного творчества успели обнюхать не только московские дворовые суки, но и посетители всех главных музеев и арт-площадок мира. Как видите, зоофилия нынче определенно в моде!.. Мне как собачке отметить это особенно приятно.

Кстати, не менее приятно отметить и то, что приуроченный к этому важному международному культурному шабашу спецрейс одной из крупнейших российских авиакомпаний тоже завершился вполне благополучно, без жертв и даже сколько-нибудь ощутимых травм. Хотя самолет, до отказа набитый жаждущими свободы самовыражения деятелями культуры, — это, я вам скажу, сооружение вполне взрывоопасное…

В общем, прав был куратор венской выставки Антонио Джеуза, заявивший со всей ответственностью, что, дескать, именно видео еще остается маленьким островком на культурной сцене, где личность оставляет за собой право оставаться свободной. Согласитесь, такое может позволить себе сегодня далеко не каждый двуногий придурок!

Хотя, припомните, совсем недавно человечество все же позволило себе очередную вольность, новый жест неоправданной свободы. На днях нижняя палата британского парламента в третьем чтении одобрила закон, позволяющий плодить монстров будущего — гибридные эмбрионы человека и животного. И если палата лордов одобрит это революционное решение, то эксперименты разрешат уже с ноября. Прикиньте, ученые дядьки на полном серьезе надеются, что теперь они смогут “плодить” сколь угодно много стволовых клеток, способных буквально вывернуть современную медицину шиворот-навыворот. Монстры-гибриды будут создаваться до ужаса просто: из яйцеклетки млекопитающего выцарапают весь генетический материал, а на его место поместят ДНК человека. Гибрид проживет пару недель, а потом с его помощью налепят целые колонии стволовых клеток, идентичных человеческим.

О нет! Ученые дяди, конечно же, заверяют, что выращивать из эмбрионов мутантов не собираются. А жаль! Вам, двуногим, мутировать до неузнаваемости явно б не помешало. Свобода от самих себя, от собственной порядком подтухшей уже человеческой природы — вот главная свобода нашего времени.

И все же свобода — тот самый пирог соблазна, от которого всегда хочется отщипнуть хотя бы кусочек. И мир, в котором мы живем, делает это каждый день и каждую секунду. А потому что останется от этого пирога в будущем, решительно не понятно.

 Вот, к примеру, в Англии нынче (равно, впрочем, как и в Штатах) на полном серьезе обсуждается законопроект о насильственном вживлении микрочипов в тела не слишком благонадежных граждан. Понятно, что первыми счастливчиками, заполучившими подобные чипы, станут персонажи, систематически засвечивающиеся на криминальном поприще. Затем ими окажутся подростки-хулиганы-наркоманы и просто пакостники. Ну а потом, надо полагать, и все прочие, куда менее примечательные граждане. (Подросткам-наркоманам, кстати, уже давно начали засаживать специальную инъекцию, отваживающую их от кокаина, героина и прочих гадостей, включающих, между прочим, и самое обыкновенное курение.)

Что же касается кондовых преступников, заполучивших подобный чип, то стоит при каких-то особых жизненных обстоятельствах их пульсу увеличиться, а дыханию участиться, как это будет немедленно отмечено в ближайшем полицейском участке, и гипотетический правонарушитель будет тут же схвачен за задницу! А уж чем он при этом занимался — мочил ли очередную жертву или просто щипал девицу по обоюдному согласию, — практически неважно. Полиция всегда найдет возможность испортить вам праздник.

Вы, кажется, что-то там бормочете о нарушении Международной конвенции по правам человека? Да нынче всем на нее плевать, да и только!



    Партнеры