Жертвы авиакатастроф станут миллионерами

Компенсацию в размере до 2 млн. руб. станет получать отныне каждый пострадавший в авиакатастрофе пассажир

4 ноября 2008 в 19:56, просмотров: 218

Если в негодность придут его вещи, за каждый утраченный килограмм багажа гражданину заплатят 600 целковых, за ручную кладь — 11 тысяч рублей. Это предусмотрено постановлением российского правительства.

Как сообщили “МК” в аппарате Белого дома, утверждены правила обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика перед пассажиром воздушного судна. Страховая выплата в отношении каждого умершего пассажира составляет 2 миллиона рублей. Дополнительно оплачивается погребение — в размере 25 тысяч целковых.

Все эти деньги будут делить на равные части в зависимости от числа наследников. Чтобы получить их, потерявшие родного человека россияне должны представить заключение судмедэксперизы, решение суда и документы, подтверждающие право на наследство. В случае если пассажир выжил, но сильно пострадал, ему полагается выплата до 2 миллионов рублей. Ее конкретный размер зависит от понесенных расходов на лечение в больнице и восстановление здоровья в санатории, протезирование, посторонний уход, а также суммы утраченного за это время пассажиром заработка.

Любопытно, что данные положения о компенсации вреда здоровью утратят силу с 1 января 2010 года. Тогда определять размер страховой выплаты станут исходя из характера и степени тяжести повреждения. Так, компенсация в размере 1 миллион рублей будет предоставляться пассажирам, получившим в итоге I группу инвалидности, повредившим головной или спинной мозг, потерявшим жизненно важные органы, конечности, зрение, речь или слух. Столько же заплатят несчастным, у которых в результате катастрофы неизгладимо обезображено лицо или получен ожог площадью поражения более 50% тела. 600 тысяч рублей полагается тем, кто стал инвалидом II группы, “заработал” психическое расстройство, множественные переломы. Выплату в размере 300 тысяч рублей дадут пассажирам с ушибами, вывихами, переломом одной из костей, рубцами на лице и шее.



Партнеры