Медведев сменил место послания

Количество “избранных” сократилось

4 ноября 2008 в 18:34, просмотров: 1442

В нынешнем Послании президента Федеральному собранию — сплошные новинки. Для Дмитрия Медведева оно вообще первое, впервые зачитывать его будут не в Мраморном зале 14-го корпуса Кремля, как предыдущие восемь, а в Георгиевском зале. К тому же сам президент рассказал о том, как готовилось Послание за пару дней до того, как его зачитать.

В праздники в видеоблоге Дмитрия Медведева появилась очередная запись. Президент рассказал, как его сотрудники и он сам работают над подготовкой Послания, а также обозначил основные его темы. Конечно, в общих чертах аналитики и раньше могли гадать, чему оно будет посвящено, но впервые завесу тайны приоткрыл сам глава государства. В Послании, по словам Медведева, будет уделено внимание как кризису на Кавказе и его последствиям, так и мировому финансовому кризису. Впервые публика смогла также увидеть, каким образом Послание готовится: в видеоблоге показано, как совещается Медведев, глава администрации Сергей Нарышкин, его заместитель Владислав Сурков и помощники президента — по экономическим вопроса Аркадий Дворкович и по международной тематике Сергей Приходько. А также отвечающая за стилистику Послания Джохан Поллыева. Видимо, экономической части будет отведено достаточно много места — в видеоблоге показано, как во время прогулки по Горкам совещаются Дворкович и Медведев. Причем со спутником — английским сеттером, который, как удалось выяснить “МК”, и является одной из двух собак, подаренных Медведеву в день рождения.

Главное же отличие нынешнего Послания, как пояснил источник в Кремле, — в преддверии 15-летия российской Конституции будет сделан упор на конституционных ценностях. В Послании будет обозначено пять тем: значение Конституции для развития демократии в России; ее роль в становлении правовой сферы и суда; Конституция и экономические свободы; значение Конституции для развития социальных обязательств и Конституция и международная законность.

Хотя в Послании, безусловно, будут ставиться конкретные задачи, чисел в нем будет немного. Конечно, экономическая часть Послания на краткосрочную перспективу и подверглась серьезной переработке, но долгосрочные посылы, которые начали закладываться сразу после инаугурации Дмитрия Медведева, остались прежними, пояснил источник.

Еще одно принципиальное отличие — Послание будет прочитано в пышном Георгиевском зале Кремля. Причем не исключено, что и в дальнейшем Медведев будет оглашать обращения к политэлите именно в этом зале. Одно “но” — Георгиевский зал гораздо меньше Мраморного, где раньше зачитывались послания, поэтому сокращен и список приглашенных на него — за счет администрации президента и аппарата правительства. Всего же приглашено порядка 850 человек.



Партнеры