Русский марш в КПЗ

На всех задержанных не хватило милицейских автобусов

4 ноября 2008 в 18:32, просмотров: 1713

Задержано около 300 человек. Милиция действовала грамотно и корректно. Таковы официальные данные о прошедших во вторник в Москве сразу двух “Русских маршах” — разрешенном и запрещенном. За разворачивавшимся действом наблюдали корреспонденты “МК”.

“Радикалы” — “Славянский союз”, ДПНИ, РОНС, “Народ”, а также скинхеды, футбольные фанаты, уличные гонщики и прочая нервная публика — разрешения на проведение своего марша не получили. После чего их оргкомитетом была сказана пресловутая фраза: “Если с нами не хотят по-хорошему, то и мы будем по-плохому”. Собраться было решено на “Арбатской”.

Впрочем, этого “плохого” власти ожидали. К разгону несанкционированного митинга московский ОМОН готовился с 10 часов утра. На Манежной площади прошел развод. И уже через полчаса отряд двинулся на Арбат.

Станцию метро “Арбатская” окружил десяток автобусов и омоновских машин для перевозки задержанных. Время от времени сюда подъезжали автобусы с омоновцами в гражданке. Милиция до последнего не знала, чего ждать от националистов. “То ли совсем оборзели — знают, что их ждут у метро, и все равно лезут. То ли готовят сюрприз”, — гадали силовики.

“Сюрпризом” могла оказаться смена места сбора митингующих. Поэтому часть омоновцев в черных ветровках и бейсболках двинули к станции метро “Библиотека им. Ленина”. Но их здесь уже ждала разведка националистов. По трое бритоголовых молодых людей то выходили из метро, то снова спускались в подземку. Чем окончательно запутали милиционеров.

Впрочем, встречались националисты на станции метро “Арбатская” и толпами двигали наверх. За 20 минут до начала шествия в подземке с красной гвоздикой в руке появился сопредседатель движения “Народ” Алексей Навальный. Всех поздравил с праздником и заявил, что сегодня “не только один Путин возложит цветы Минину и Пожарскому”. К 12 часам толпа подростков, выкрикивая “Россия для русских! Москва для москвичей!”, вышла на улицу. Улицу заполонили молодые люди в марлевых повязках. Через 15 минут произошло то, чего так опасались силовики. Со стороны станции “Библиотека им. Ленина” начала подтягиваться колонна тинейджеров.

— Москва — наш город! Слава России! — кричали они.

— За…ли эти все организации! Пошли вон с дороги! — в ответ орали двухметровые омоновцы.

Когда в толпе кто-то зажег файер, омоновцы перешли в наступление. Толпа бросилась врассыпную. Автомобилисты со всей силы жали на тормоза, когда по проезжей части пробегали бритоголовые, а за ними люди с дубинками.

Пойманных силовики одного за другим забрасывали в машины с решетками. На “Арбатской” в машины погрузили около ста человек.

По словам лидера “Славянского союза” Дмитрия Демушкина, конечной целью марша был памятник Минину и Пожарскому, к которому предполагалось возложить цветы. Группы по 20 человек “вожаки” вели к Смоленской площади. ОМОН митингующие обходили дворами. Кроме “вожаков”, никто толком не знал, куда и зачем идет. “Куда мы идем? — спрашивали друг у друга ведомые. — Кремль ведь в другой стороне…”

А на Смоленской площади толпа была окончательно остановлена и изрядно прорежена ОМОНом. Примерно в это же время были задержаны Дмитрий Демушкин и Александр Белов, которые пытались устроить стихийные митинги.
Минут через тридцать довольно большая толпа сумела собраться у “Макдоналдса”.

— Почему мы стоим в загоне? Почему мы не можем ходить по своему городу? — не выдержал один.

И тут ОМОН ответил. В толпе замелькали дубинки. Серо-голубая форма смешалась с черными куртками. Митингующих валили на землю, лупили дубинками, заламывали руки и вталкивали в автобусы.

— Изверги! Вы хуже фашистов! — кричали женщины. — Детей не бейте! Уроды!

Какой-то старик нацепил на свой костыль чей-то белый кроссовок и, прихрамывая, пронес его над головой вдоль шеренги ОМОНа.

— Шагай отсюда! Я сказал, шагай отсюда! — орал здоровенный омоновец на 12-летнего мальчишку.

— Я брата потерял! — ответил мальчишка и тут же разревелся.

Тут выяснилось, что мест в автобусах больше нет. А митингующие все не успокаивались. Кроме ОМОНа толпу разгоняли сотрудники местного ОВД, подразделение милиции по борьбе с терроризмом. Часть собравшихся силовики рассеяли и аккуратно направили в метро.

В подземке, правда, разогнанные “оппозиционеры” не успокоились, а попытались добраться до Манежной площади. Корреспонденту “МК” удалось втиснуться в вагон вместе с толпой. За один перегон “Смоленская”—“Арбатская” “патриоты” ухитрились практически разломать состав — на подъезде к “Арбатской” вагон дымился.

Красная площадь была перекрыта, но большинству маршистов не удалось добраться даже до ограды.

* * *

Легальная часть вторничного мероприятия — шествие и митинг, устроенные организациями “Русский образ” и “Народный союз”, — оставила какое-то двойственное впечатление. Собирались патриоты в разрешенном месте, на набережной Тараса Шевченко в 11.00, чтобы в полдень проследовать по разрешенному же маршруту к гостинице “Украина” и там озвучить свои претензии к мирозданию.

Подходим к точке сбора. По пути обращаю внимание на занятых людей с баллончиками, закрашивающих патриотические логотипы вдоль набережной. Поворачиваю голову в другую сторону и вижу надпись: “Смерть русским!”, красующуюся на бетонном блоке. Ловлю “маляра” и спрашиваю о причинах такого неравноправия. Человек вздыхает и молча направляется закрашивать антирусский лозунг.

На точке сбора тусуется человек 300, может быть, 400. Очень многие из них в масках “от гриппа”. На вопрос, зачем маски, мероприятие легальное, звучат ответы: “без комментариев”, “чтобы в институте не узнали” и “не хочу попадать в объективы ментовских телекамер”. Последнее весьма вероятно, т.к. милиционеры действительно активно снимают.

Внимание привлекает диковатая в данных декорациях группа — в натовских свитерах и с барабанами. И еще компания “ряженых”. Эти в кольчугах и в древнерусских шеломах.

Спрашиваю у стоящих во главе колонны людей, отчего не начинаем. Ответствуют, что не подтянулся “виновник торжества”, а именно г-н Бабурин. Но вот и он. Пришел, видимо, со своим сыном, стоит себе скромненько. Спрашиваю его, что он думает по поводу скорого появления на улицах города огромной массы выкинутых с работы гастарбайтеров. Говорит, вот митинг начнется, тогда он и озвучит свою позицию.

Потом, когда собралось журналистов поболее, г-н Бабурин разговорился. И Обама у него вступил в “Единую Россию”, и враги кругом. И вот колонна тронулась. И сразу же обращаю внимание на свеженький трафаретик на уличном столбе, гласящий: “Очистим Россию от русских!”. Кино, да и только. Идут ряженые, идут и барабанщики. Патриоты на своих барабанах отбивают тему “японских барабанов”. Хотя вот только что на моих глазах они улюлюкали в сторону арабских и японских журналистов, обещали порвать.

Пришли к “Украине”. Тут барабанщики-патриоты после прослушивания гимна РФ развернулись — их соло на барабанах, пожалуй, и было самым ярким моментом митинга. В отличие от традиционного набора претензий, который звучал со сцены.





Партнеры