Москве и Питеру придумали наКАЗАНие

“Рубин” оформил чемпионство в своем стиле: скучная игра, минимум эмоций главного тренера…

4 ноября 2008 в 18:05, просмотров: 384

О том, что в нашем чемпионате матчи на финише сезона почти всегда заканчиваются с “нужным счетом”, хорошо известно даже далеким от футбола людям. Особенно если матчи эти имеют золотой оттенок…
В игре “Сатурна” и “Рубина” победа по большому счету нужна была только казанцам. Они ее и добились — и впервые в своей истории завоевали “золото”. Как команда Курбана Бердыева побеждала в Раменском и как праздновала — в репортаже “МКФ”.

Так случилось, что судьба чемпионства во второй раз подряд решалась в подмосковном райцентре. Впрочем, действительно решалась она в Раменском все же в прошлом году, а в минувшее воскресенье просто оформлялась де-юре.
11 ноября 2007-го “Зениту” требовалось побеждать “Сатурн” во что бы то ни стало — в противном случае он уступал первую строчку “Спартаку”. 2 ноября 2008-го “Рубин” в принципе мог позволить себе любую осечку — и ничью, и даже поражение. Впереди — домашний матч с “Тереком” и еще два тура, в которых казанцы судьбоносные 3 очка, конечно бы, набрали. Но прагматик Курбан Бердыев решил не откладывать дела в долгий ящик. Когда уже после “золотой” победы главного тренера “Рубина” спросили, не было ли соблазна перенести торжество на домашнюю игру, он в свойственной лаконичной манере ответил: “А где гарантии?”

“Самое красивое в футболе — счет на табло”. Это как раз в духе “Рубина”. Понятно, что на этот раз для Бердыева и его команды он был еще более красив, чем обычно. Было бы странно, измени она себе в этот исторический для нее день, заиграй, скажем, в более привлекательный футбол — типа армейского или зенитовского. Нет, “Рубин” твердо стоял и стоит на своем. Плотности игры на всех участках поля те и другие как раз могут позавидовать. Но вот во всем остальном...

“Сатурн” имел даже небольшое преимущество — во всяком случае, голевых или близких к тому моментов создал несколько больше. Ковель мог открыть счет в первом тайме, Каряка во втором... Но открыл “Рубин”. Как, впрочем, и закрыл, когда многим уже казалось, что чествование нового чемпиона все-таки будет перенесено в Казань и отложено на неделю. Но тут Бердыев провел две замены, которые оказались в высшей степени удачными. Забили и Адамов, и Милошевич — оба вышедших во втором тайме форварда. В интервале между этими мячами случился гол “Сатурна”, который хозяева забили с той же легкостью, с какой затем пропустили вновь.

По большому счету с подмосковного клуба взятки гладки. Мотивация у команды Юргена Ребера отсутствовала напрочь. Особенно после субботнего поражения ЦСКА от “Спартака”, которое окончательно лишило наш чемпионат даже иллюзии борьбы за первое место. Собственных же турнирных стимулов “Сатурн” не имеет. Как не имел и год назад, когда проиграл “Зениту”. Вот только на сей раз судьбу чемпионства “Сатурн” вершить не мог — просто его болельщикам, видимо, обидно, что именно на их улицу вновь пришел чужой праздник...

Праздник этот, к слову, получился весьма будничным. Особенно если сравнивать с прошлогодним безумием, которое творилось в Раменском после победы “Зенита”.

Прибывшая из Татарстана группа поддержки оказалась совсем немногочисленной. И не осмелилась даже совершить прорыв на футбольное поле. Лишь несколько смельчаков с центральной трибуны перемахнули-таки невысокое ограждение и отпраздновали успех вместе с футболистами в золотых тюбетейках. Кстати, странно, что суеверные руководители “Рубина” заранее приготовили такие подарки для своих подопечных. Да еще и шампанское...

Унылый осенний дождь как нельзя лучше соответствовал обстановке. Триумфатор Бердыев тоже не отступил от своих правил — общаться с журналистами так, будто они ему чем-то обязаны. Безудержная радость, в которую он впал после финального свистка, никого обмануть не могла. Через несколько минут тренер “Рубина” вновь натянул привычную маску безразличия к происходящему вокруг. И это еще в большей степени лишало вечер ощущения праздника. А жаль!

В общем, еще надо поучиться нам преподносить себя и собственный футбол. Даже — чемпионам...



    Партнеры