Министры дали отпор кризису

У Подмосковья есть два варианта бюджета — пессимистический и оптимистический

4 ноября 2008 в 17:46, просмотров: 440

Само по себе слово “кризис” уже пугает, если учесть, как эти “кризисы” падали на головы россиян за последние полтора десятка лет. И вот очередной… Впрочем, и на федеральном уровне, и на областном от самой трактовки кризиса всячески открещиваются. Власти Подмосковья недоумевают: “С чего они взяли, что у нас кризис? Финансовое состояние региона вполне благополучно”. Разъяснить ситуацию о развитии Московской области в условиях мирового финансового кризиса взялись министр экономики области Вячеслав Крымов и министр внешнеэкономических связей Тигран Караханов. Основной посыл — причин для беспокойства у жителей Подмосковья нет.

— Десять лет назад мы пережили кризис и помним о его последствиях. Поэтому начиная с 2000 года под руководством Бориса Громова выводили Московскую область из кризиса и успешно это сделали, — отметил Вячеслав Крымов. — Мало того, предприняли все меры, чтобы в очередной раз не оказаться в такой ситуации.

Мы полностью перекроили и реструктуризировали экономику региона. За 8 лет смогли обновить основные фонды, нарастить определенный потенциал. Достаточно сказать, что консолидированный бюджет Московской области в 2000 году составлял всего 25 миллиардов рублей, по 2008 году исполнение бюджета составит 362 миллиарда, а бюджет следующего года прогнозируется на уровне 492 миллиардов. Рост валового регионального продукта составляет от 10 до 12 процентов. Причем показатели последних недель ничуть не отличаются от показателей мая—июля текущего года.
Вячеслав Борисович привел и некоторые цифры, которые наиболее полно характеризуют экономическое развитие любого субъекта Российской Федерации. Темпы роста промышленности Московской области равны 113,7 процента — это вдвое больше, чем по России и Москве. По обрабатывающему производству как основному виду деятельности региона рост составляет 132,9 процента. В нынешней ситуации весьма важным считается уровень товарооборота. И здесь тоже Подмосковье устояло вопреки мировому кризису. Этот показатель не снизился и составляет 120,5 процента. Практически все, кроме одной, торговые сети работают в прежнем режиме, номенклатура продаваемой продукции не изменилась, а темпы роста цен являются самыми низкими в Центральном федеральном округе. Кроме того, прожиточный минимум за последний месяц снизился на 12 рублей.

Достаточно оптимистично выглядят и показатели по грузообороту региона, которые характеризуют экономическую активность на территории — он составляет 152 процента.

В сельском хозяйстве также идет развитие по запланированным в прошлом году параметрам. Отмечается прирост по строительному монтажу, а по вводу в эксплуатацию жилья отмечается отставание на 2,5 процента. Но при этом есть все основания утверждать, что к концу года Подмосковье выйдет на показатели, которые были запланированы.

Что же касается финансовой системы, то в Подмосковье 14 областных и более 350 филиалов российских и зарубежных банков. Поэтому те проблемы, с которыми они сталкиваются непосредственно в своей деятельности, коснутся региона, но не в той степени, как в тех субъектах РФ, где они являются доминирующей структурой экономики.

— У нас 45 тысяч малых предприятий и 450 тысяч работающих, — сказал министр. — Однако на сегодня мы не видим каких-либо тенденций к высвобождению рабочей силы. На территории Московской области зарегистрировано 165 тысяч предприятий. Пока у нас есть данные об освобождении 330 человек в четырех муниципальных образованиях.

Уровень безработицы в регионе составляет всего 0,5 процента от экономически активного населения. Хочу отметить, что за последние четыре года прирост численности работающих в Московской области составил 100 тысяч человек. За шесть месяцев 2008 года число работающих увеличилось на 87 тысяч человек.

Что же касается инвестиций, то в регионе приняты соответствующие законы, созданы промышленные округа, разработаны инвестиционные программы. Поэтому для формирования позитивного бюджета средств достаточно. Хотя правительством разработано два варианта бюджета — пессимистический и оптимистический. Разница составляет 4 миллиарда рублей. Бюджет внесен в областную Думу, дорабатывается и будет принят в соответствии с теми задачами, которые Московская область ставит на ближайшую перспективу.

А перспектива весьма обещающая. Не прекращается поток заявлений об инвестировании в экономику Подмосковья. Среди инвесторов как российские, так и зарубежные. Об этом направлении работы более подробно рассказал министр внешнеэкономических связей Тигран Караханов.

Он сразу подчеркнул, что работа с иностранными инвесторами — важнейший показатель здоровья экономики региона, и обратил внимание на тот факт, что за 8 лет в Московской области совершен большой прорыв. В прошлом году регион вышел на уровень 5,3 миллиарда. Подмосковье, которое было 59-м в рейтинге российских регионов, сейчас занимает по многим важнейшим показателям первое и второе места, в том числе по уровню и объему иностранных инвестиций.

Только за 9 месяцев текущего года объем привлеченных иностранных инвестиций в экономику Московской области составил 5,2 миллиарда долларов. Ожидается, что до конца года объем инвестиций увеличится на 30 процентов. И тогда регион выйдет на рекордный уровень — более 6 миллиардов долларов иностранных инвестиций.

— Это результат продуманной экономической политики, которая проводится правительством области, а также благоприятного инвестиционного климата, созданного в регионе, — подчеркнул Тигран Александрович. — Очень активно внедряется в область американский капитал. Недавно мы открыли завод в Волоколамском районе, начинается строительство завода “Кимберли-Кларк” в Ступине. Только по этому проекту на первом этапе объем инвестиций составит 100 миллионов долларов, а в последующем мы рассчитываем на 500 миллионов. Планируется расширение производства на заводе “Кнауф” в Ступинском районе. Недавно открыт крупный логистический центр “Метро”.

Не обошли министры стороной и вопросы, касающиеся долговых обязательств Московской области. Вячеслав Крымов повторил, что исполнение бюджета идет с большим ростом, на 130 процентов. Уже сейчас собрано на 12 миллиардов рублей больше, поэтому собственных доходов вполне достаточно для того, чтобы рассчитаться с банками.

— Строительные компании, — заверил Вячеслав Борисович, — которые работают под гарантию правительства области, получат 1 миллиард 600 миллионов рублей до конца года. Всего со Сбербанком мы договорились погасить 6,5 миллиарда рублей. С остальными банками ведется работа по реструктуризации долговых обязательств.

С учетом того, что бюджет Московской области будет пополняться за счет иностранных инвестиций, платежеспособность региона не вызывает сомнения.



    Партнеры