Мигрант на выживание

Гастарбайтеры начинают грабить друг друга

5 ноября 2008 в 17:55, просмотров: 1106

Кризис затронул уже самых “отверженных” — гастарбайтеров. Спрос на услуги резко упал, и, доведенные до отчаяния, они понемногу перебираются в криминал. Правда, грабят пока… друг друга. В этом убедился корреспондент “МК”, посетив нелегальные “биржи труда” Москвы.

— В настоящий момент каких-либо изменений в миграционной ситуации города мы не наблюдаем, — сразу оговорилась руководитель пресс-службы УФМС по Москве Залина Корнилова. — Как и прежде, ежедневно отдел иммиграционного контроля проверяет различные объекты хозяйственной деятельности. Вопросы, касающиеся трудовой занятости иностранных граждан, не входят в компетенцию ФМС. Главное, чтобы иностранец работал с разрешительными документами и находился на территории РФ на законных основаниях.

Ну а мы пошли в те места, которые “в компетенцию ФМС” и не входят.

“Левая” ярмарка вакансий на площади трех вокзалов. Выходной день, а народу — не протолкнуться. Представлены все республики бывшего СССР. Процентов на девяносто это “негламурно” одетые люди с испитыми лицами. В один голос все говорят, что народу здесь в последние месяц-полтора прибавилось раза в полтора. А расценки упали на 20%.

— И “кидать” стали чаще. Раньше как: работы много, рабочих тоже. А сейчас приезжает такой “покупатель”, нанимает, пообещает “штуку” — и вдруг говорит, что стройка вообще замораживается. Деньги кончились. И что? Обратно сюда.

— А домой поехать?

— Так на что? Да и дома ничего не светит. Правда, и в Москве нечем за общагу платить и еду не на что покупать.

Выжидаем…

Еду на Ярославку — на главную нелегальную биржу труда. Раньше стоило здесь только остановиться, как машину осаждали потенциальные работники. А сейчас и народу почти не видно. Дима, приезжий из Костромской области, рассказывает, что многие ребята просто отчаялись найти работу. Но цену в отличие от “трех вокзалов” продолжают держать.

— Там доходяги стоят. А здесь ждать надо. Не пропадем…

Уже когда сажусь в машину, вижу зримое доказательство того, что кризис пришел и сюда. По обочине идут трое типичных шабашников. И первым делом, без переговоров, предупреждения и прочей ерунды, начинают бить (в том числе и ногами) своего коллегу, который просто шел им навстречу. Пару минут помахав ногами-руками, лезут к упавшему потерпевшему за пазуху. Что-то там достают, перекладывают в свои карманы — и следуют далее. Через метров пять им попадается еще один бедолага. Сцена повторяется. И так за несколько минут они обрабатывают троих. Сколько из них еще выйдет в самое ближайшее время на большую дорогу — можно только гадать…

Звоню представительницам другого сектора экономики, представленного в Москве в основном как раз приезжими, — проституткам. Рассказывают, что и тут дело швах.

— Ты понимаешь, кончились в последнее время клиенты. Хорошо если раз в день человек позвонит. И девчата сбрасывают цену. Еще летом многие из наших работали для VIPов. А тут одна знакомая, которая брала по 15 тысяч за два часа, “упала” до пятерки. У меня самой заработок сократился — ниже некуда. Домой, говоришь? Да я вот только что из дома приехала — там, в моем городе (речь идет об одном из украинских райцентров), каникулы детям продлили на неделю: отопительный сезон до сих пор не открылся. И дома, само собой, не топят. Чего туда ехать? Там точно такой же кризис, только еще тошнее. В Москве хоть надежда есть. Хотя тут не знаю, что и будет. Посмотрим…

Легко сказать. А ведь очень даже возможно, что в самое ближайшее время гастарбайтеры начнут массово добывать себе средства к пропитанию, грабя уже не собратьев, а нас с вами. Мы обратились в ГУВД Москвы. Там сказали стандартную фразу: “ГУВД Москвы, невзирая на внешние и внутренние обстоятельства, пресекало и будет пресекать любые преступные посягательства, невзирая на то, от кого они исходят — от приезжих или жителей столицы.

Экономика экономикой, а закон всегда есть закон”.

Ну, будем надеяться на ГУВД.



    Партнеры