Будут ли “чистить” партийных лидеров?

Зюганов и Жириновский заявили “МК”, что в принципе готовы уйти с постов

6 ноября 2008 в 18:45, просмотров: 1167

Один из пунктов озвученной в Послании президента “медведевской реформы” прошел почти незамеченным — а зря. ДАМ сказал: в закон о партиях хорошо бы внести поправку, согласно которой нужно устраивать ротацию руководящего партаппарата. Попадут ли под эту норму партийные лидеры? И как они для себя расшифровали слова Медведева? “МК” расспросил об этом Геннадия Зюганова, Владимира Жириновского, а также боссов “ЕР” и “СР”.

Вот что дословно сказал Дмитрий Медведев о возможной поправке: “Одно и то же лицо не может занимать определенную руководящую должность в аппарате партии дольше определенного срока”. А вот что думают по этому поводу политики…

Геннадий ЗЮГАНОВ, лидер КПРФ: “Лидеры партий не являются сотрудниками аппарата. Если ты работаешь в аппарате, то, будучи раз назначенным на какую-то должность, можешь проработать так всю жизнь. А руководитель партии избирается на съезде тайным голосованием. И ни в одной стране избрание лидеров партий не регулируется государством. Это внутренний вопрос самой партии. Мне кажется, Медведев должен озаботиться другим: его пиротехники, которые сидят в соседних кабинетах, то сливают партии, то “разливают”. И в итоге на поприще “Единой России” нет ни одного крупного политического лидера, правый фланг зачищен, растоптан, на левом создали целый хор партий… Конечно, если речь идет об ограничении по срокам партийных лидеров, то я всегда готов к ротации. Я за ротацию в партии в целом, наш устав предполагает ротацию 30% состава. Я максимально стимулирую продвижение молодежи. Но вообще-то ограничение по срокам должно касаться лидера “Единой России” (Владимира Путина. — “МК”) — он в партии не состоит. В понедельник у меня встреча с Медведевым, и я ему задам вопрос, что он имел в виду”.

Александр БАБАКОВ, вице-спикер Госдумы (“Справедливая Россия”): “Новость была для меня неожиданной. Думаю, что инициатива президента должна касаться и лидеров партий. Это здоровая идея. Ведь почему французские социалисты, придя к власти в блоке с коммунистами, не смогли потом добиться серьезных результатов? Потому что помешал солидный возраст их руководителей”.

Владимир ЖИРИНОВСКИЙ, вице-спикер Госдумы, лидер ЛДПР: “Я думаю, имеются в виду работники партийных аппаратов, они должны быть сменяемыми. А что касается руководителей партии — наверное, будет сделана оговорка, не распространяющая требование непременной ротации на лиц, избранных напрямую съездами партии. Но если вдруг окажется, что в законе пропишут и требование ротации лидеров партий — я отнесусь к этому спокойно. Например, я точно так же смогу остаться вице-спикером Госдумы, возглавлять список партии на выборах, влиять на все дела… Или Зюганов — он сможет, передав Ивану Мельникову пост председателя ЦК КПРФ, остаться лидером фракции в Госдуме”.

Андрей ВОРОБЬЕВ, депутат ГД, руководитель Центрального исполкома “Единой России”: “Из истории нам известно, как печально закончила свое существование партия, где не было ротации кадров. Очевидно, что только через ротацию можно привлечь в организации молодых, энергичных людей. 20 ноября на съезде “ЕР” мы будем вносить в устав поправки, которые предполагают сменяемость кадров и на местном, и на региональном, и на федеральном уровне”.

Сергей МАРКОВ, политолог, депутат ГД (“ЕР”): “Для “Единой России” предложение президента не было неожиданностью, а вот остальные партии такого хода не ожидали. Их вожди пытаются представить дело так, будто ротация должна касаться партчиновников среднего звена, а не лидеров. Но законодательное закрепление ротации для того и задумано, чтобы расчистить поле, дать возможность сформировать нормальную партийную систему. Сегодня Зюганов и Жириновский, которые руководят партиями огромное количество времени, сдерживают их развитие. Они мешают формированию необходимой для страны большой, сильной левоцентристской партии, которая может возникнуть, если стареющие вожди оппозиции перестанут цепляться за свои кресла. Что касается “ЕР”, то я прекрасно могу себе ее представить и без Бориса Грызлова. Ему есть куда двигаться. Думаю, он с удовольствием бы оставил партийный пост и стал вице-премьером, ответственным за силовой блок в правительстве”.

Что имел в виду президент, окончательно станет ясно, когда в Думу будет внесен пакет законопроектов, о которых говорил Медведев. Борис Грызлов уже заявил, что законодательные инициативы поступят в Думу в течение недели-двух.



    Партнеры