Малокровие вылечат малой кровью

Генетики изобрели суперпрепарат. Но его получат не все больные

6 ноября 2008 в 15:23, просмотров: 752

Начиная с ноября россиянам станет доступна новая революционная технология лечения чумы XXI века — анемии. Речь идет об инновационных препаратах для повышения низкого уровня гемоглобина в крови, созданных с применением генноинженерных технологий. Уникальный механизм действия этих лекарств обеспечивает стабильные показатели крови при приеме всего раз в месяц, чего доселе не удавалось ни одному предшествующему препарату.

Анемия (пониженный уровень гемоглобина в крови) — весьма популярная болезнь жителей современного мегаполиса. При малокровии человек быстро утомляется, чаще испытывает стресс, болеет.У людей с тяжелыми заболеваниями малокровие поддается лечению сложно, да еще и ухудшает течение болезней. Так, у больных с хронической болезнью почек почти в 100% случаев анемия становится угрожающим жизни синдромом и возникает уже на начальных стадиях. Почечная анемия провоцирует ишемию, гипертонию, инсульты, а порой приводит к летальному исходу.

— Хронической болезнью почек страдает около 16% населения, и это число продолжает расти. Анемия усугубляет течение болезни, и если ее своевременно корректировать, это может значительно продлить жизнь пациента до диализа, — говорит Лидия Лысенко, профессор ММА им. И.М.Сеченова.

— Сахарный диабет имеет эпидемиоподобный характер во всем мире, и Россия не исключение. Наиболее часто при диабете поражаются почки, и возникающая почечная анемия выявляется уже на ранних стадиях заболевания примерно у 40% больных. Крайне важно своевременно распознавать и лечить анемию, — считает директор Эндокринологического научного центра РАМН, академик РАН и РАМН Иван Дедов.

До последнего времени образ жизни больных анемией был полностью подчинен приему лекарств. Но теперь появились новые средства длительного действия, которые можно принимать лишь раз в месяц — а это настоящий прорыв в лечении анемии.

— Количество пациентов, получающих заместительную почечную терапию, растет из года в год. В России в 1998 году таких больных было 5 тысяч, сегодня — 14 тысяч, а к концу 2015 года ожидается около 45 тыс. человек. При этом почечная анемия встречается практически у 100% пациентов на диализе. До 1987 года они были полностью зависимы от переливаний крови. Потом появились лекарства, требующие частого приема. Новые революционные технологии позволяют вводить препарат раз в месяц и сократить количество инъекций со 156 до 12 в год, — говорит Валерий Шило, главврач международного центра диализа при ГКБ №20.

В начале ноября инновационная терапия должна появиться в столичных клиниках и аптеках. Но! Получить дорогостоящие лекарства бесплатно смогут лишь льготники. Пациентам с хронической болезнью почек, которые находятся на додиализном этапе, придется покупать их за свой счет. Увы — тяжелые болезни, связанные с почечной недостаточностью, не включены в госпрограмму редких нозологий (по которой на бесплатные лекарства могут претендовать все, даже не льготники). И вряд ли будут включены в будущем году. По крайней мере в Минздравсоцразвития пока ничего не говорят о расширении программы редких нозологий.



Партнеры