Убийца педофила будет сидеть

Закончилась громкая история об убийстве насильника- педофила, 19-летнего студента Бахтишода Хайриллаева

7 ноября 2008 в 17:44, просмотров: 545

Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга в пятницу приговорил Александра Кузнецова к 2 годам 6 месяцам лишения свободы в колонии строгого режима. Его заковали в наручники прямо в зале суда.

Кандидат в мастера спорта по боксу Кузнецов, в порыве ярости забивший до смерти насильника своего пасынка, в январе был объявлен чуть ли не народным героем. Многие тогда встали на сторону Александра, говоря, что на его месте каждый их них поступил бы точно так же.

Напомним, эта история произошла 1 января. 31-летний Александр Кузнецов, встретив с гражданской женой и ее 9-летним сыном Мишей Новый год, собрался с пасынком на улицу — запустить петарды. Как рассказал на суде уже сам Миша, он вышел из дома первым и гулял в одиночестве по Таврическому саду. Затем к мальчику подошел незнакомый человек и предложил проводить его домой. В парадной на первом этаже мужчина сорвал с ребенка всю одежду, стал кусать его за губы, насильно пригибал его голову к коленям, на руках отнес на лестничную площадку второго этажа, где перегибал через перила… А потом в подъезде появился Кузнецов. Мальчик видел, как Александр несколько раз ударил насильника, после чего убежал домой — звать на помощь маму. Та в это время спала.

Дальнейшие события известны со слов уже Кузнецова и его гражданской жены Пикалевой. Увидев лежащих без движения Хайриллаева и Мишу и посчитав их умершими, Александр сначала испугался и позвонил в службу спасения.

Но, заметив, что Хайриллаев пытается сесть, начал бить его. Как установила экспертиза, Кузнецов нанес Хайриллаеву не менее 13 ударов руками и не менее 10 ударов неустановленным тупым тяжелым предметом. Тот скончался от черепно-мозговой травмы. Но состояние аффекта, в котором якобы пребывал Кузнецов, эксперты не подтвердили. По их мнению, роковую роль сыграли черты характера Александра — нетерпимость, вспыльчивость, конфликтность, склонность к самовзвинчиванию и агрессии. Кузнецов когда-то занимался в детско-юношеской спортшколе олимпийского резерва (был даже победителем первенства Омска по боксу и призером Всероссийского турнира по боксу) — отсюда и вспыльчивость. По мнению суда, Кузнецов вполне отдавал отчет в своих действиях.

Кроме того, психиатры отметили пограничный уровень развития Миши и семейно-педагогическую запущенность. Были допрошены учителя Миши и соседи по коммуналке. Оказалось, что мать Миши состоит на учете в комиссии по делам несовершеннолетних, так как не справляется со своими родительскими обязанностями. Мальчик голодал, попрошайничал, пропускал уроки и был предоставлен сам себе — уже в то время, когда в семье появился Александр. Более того, сам Кузнецов в течение длительного времени употреблял наркотики.

Но факт насилия над Мишей был установлен. Врачи зафиксировали у ребенка закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение мозга, множественные ссадины, гематомы лица, укусы обеих губ. Эксперты также установили, что Хайриллаев находился в состоянии средней степени алкогольного опьянения.

Свою вину в смерти Хайриллаева Кузнецов не отрицал. Оформил явку с повинной. Все это в итоге позволило суду дать ему срок ниже низшего предела — 2,5 года лишения свободы.

Все время, пока длился процесс, Кузнецов находился под подпиской о невыезде. В апреле этого года он предстал перед судом уже по другому делу — о незаконном обороте наркотиков — и был осужден на один год условно. На оглашение этого приговора Александр Кузнецов принес спортивную сумку с вещами. Видимо, он уже понимал, что на условное наказание здесь ему рассчитывать не стоит. В суд Кузнецов пришел вместе с мамой — та специально приехала из Омска. Гражданская жена Александра, испугавшись телекамер, так и не решилась подойти к милицейской “Газели”, в которой сидел Кузнецов. Девушка, перебегая через дорогу, слала ему воздушные поцелуи…




Партнеры