Последний маршал империи

Сегодня исполняется 85 лет Дмитрию Язову

7 ноября 2008 в 17:26, просмотров: 1319

Легендарный военачальник, он начал службу еще в Великую Отечественную войну. Стал последним маршалом Советского Союза — в 1990 году при Горбачеве, а через год примкнул к ГКЧП. Был почти сразу отпущен из тюрьмы, куда попал после подавления попытки переворота, а в 1994 году амнистирован, отправлен в отставку и награжден именным пистолетом. Но его не забыли — сегодня он гость всех значимых государственных мероприятий.

Накануне юбилея “МК” дозвонился до Дмитрия Язова.

— Дмитрий Тимофеевич, “МК” поздравляет вас с наступающим юбилеем.

— А я вас — с праздником Великого Октября. Это наша история. Сейчас многие ее забывают. Некоторые даже не помнят, что мы победили в Великой Отечественной войне. К истории сейчас странное отношение. Вот, например, кто позволил это шутовство — выбирать человека, который смог бы стать именем России? Что это за смесь: Сталин, Ленин, Пушкин, Менделеев, Столыпин… Если бы сказали: давайте определим лучшего человека в литературе, то можно было бы назвать Пушкина. Но как можно Пушкина равнять с Менделеевым, Петром Первым или Лениным? Менделеев — прекрасный химик, но как может он быть лучшим человеком за тысячелетнюю историю России? Или Петр Первый — человек, много сделавший для России, но сколько он погубил людей! Хотя про Петра мы этого не помним, вспоминаем только, что он прорубил окно в Европу. А вот Сталин, говорим, погубил, хотя он одержал такую победу, которую в истории никто никогда не одерживал.

— Вы занимаетесь сейчас какой-нибудь общественной работой?

— Нет, я пенсионер.

— Но есть же Клуб военачальников.

— Есть. Мы собираемся, говорим и расходимся.

— Как вы относитесь к объявленной военной реформе?

— Я слышал выступление нашего президента, где он говорил о мерах, которые будут приняты в ответ на развертывание американской ПРО в Европе. Он, в частности, сказал, что не будем расформировывать дивизию РВСН в Козельске. Это говорит о том, что мы уже доразоружались…

— По плану новой реформы армия у нас будет численностью в 1 миллион.

— А что такое миллион на такой территории? Милиции у нас больше миллиона. Чтобы только охранять наши границы, нужно не менее 250—300 тыс. человек. Я уж не говорю о протяженности морских границ. И особенно на Востоке, где у нас с Японией не заключен мирный договор и она имеет притязания на ряд территорий России. Там надо не одних пограничников иметь.

— А военные реформаторы с вами советуются, обращаются за помощью?

— Нет. Ни разу никто не обращался.

— Что бы вы с позиций своего опыта пожелали сегодняшним офицерам?

— Что я могу им пожелать, если почти половина офицерского корпуса сокращается, — поплакать вместе с вами? Сейчас современная техника такая, что на самолетах, подлодках, в ракетных войсках должны служить офицеры с высшим военным образованием. Солдат там нужен только для охраны. Поэтому ликвидировать такое количество офицеров и объяснять это тем, что нет денег для содержания армии?.. Но откуда ж тогда берутся деньги у миллиардеров? Офицер сейчас получает меньше, чем самый маленький гражданский служащий. И служащим повышают оклады на 15%, а офицерам — на 9%. Ну что я им могу пожелать: будьте здоровы, живите богато?..

— Хотя бы терпения и выдержки пожелайте…

— Зачем им терпение, если увольняют больше 200 тысяч? Сказать тем, кто останется в армии: берегите ее? Так это не от них зависит. Высказывать возмущение? Так его никто не услышит.

— Как вы будете отмечать день рождения? Кого ждете?

— Специально никого не приглашаю, но мне уже сказали, что приедет командир той дивизии, которой я командовал в свое время в Даурии. Приедет брат родной, может, еще кто вспомнит — у меня много друзей. Вот пока мы с вами говорили, принесли поздравительную телеграмму от Громова — бывшего командующего 40-й армией, ныне губернатора Подмосковья. Не забывает…



Партнеры