Как ужиться с белочкой

Стоит ли держать в квартире лесных зверей

7 ноября 2008 в 13:35, просмотров: 1730

Кто не мечтал в детстве встретить настоящих лесных обитателей — ежей, белочек и бурундучков? А еще лучше — взять в руки маленького зверька и принести домой... Стоит ли заводить у себя в квартире лесного жителя и как приручать его?

Белки

Этих лесных красавиц довольно трудно приручить: лишь немногие домашние белки становятся настоящими друзьями своих хозяев. Тогда они с удовольствием катаются на плече у хозяина и даже могут гулять с ним на улице без поводка, спать в кармане его пальто и участвовать в чаепитии. Но приручать белку нужно с самого нежного возраста, взрослое животное ласковым и ручным никогда не станет.

Следует помнить, что белка не любит, чтобы ее брали на руки, — в ответ она может очень больно укусить вас своими острыми зубками. Даже самое дружелюбно настроенное животное постарается ускользнуть от настойчивых захватов хозяина — оно предпочитает не обниматься, а “играть в пятнашки”.

Поселить белку лучше в собственном домике, иначе юркий зверек ускользнет однажды в приоткрытое окно. Однако если зверушку регулярно выпускать в квартиру, она вскоре освоит все уголки дома и станет чувствовать себя в нем вполне уверенно.

В неволе белке следует построить “спортивный зал” — беговое колесо. Из-за вынужденной неподвижности эти маленькие лесные жители нередко страдают ожирением. В этом случае нужно ввести строгую диету — поменьше жирного, побольше овощей.

Бурундуки

Эти полосатые зверьки размером несколько меньше белки, поэтому лучше подходят для содержания в квартире.

Бурундуки более охотно идут на контакт с человеком, поскольку в силу своего характера постоянно клянчат пищу. Этим можно воспользоваться для приручения — давать ему орешки на ладони. Очень скоро бурундук запомнит ваш запах и привыкнет сидеть на плече. Тут следует быть очень осторожными — маленький проказник обожает прятаться в одежде, и хозяин может нечаянно повредить ему.

У бурундуков есть свои интересные особенности. Так, ближе к зиме бурундук начинает становиться вялым и пытается впасть в спячку. Если поместить его в температуру, близкую к естественной, он уснет. С наступлением лета маленький проказник начинает собирать запасы на зиму. Он выбирает в квартире несколько мест для своих “кладовочек” и начинает стаскивать туда все съедобное.

Ежи

Колючих лесных жителей тоже иногда можно встретить в городской квартире. Они хорошо уживаются с кошками — все конфликты заканчиваются после первого же столкновения, когда кошка моментально уясняет, что ее сосед колючий.

Иначе дело обстоит с собаками: охотничий инстинкт некоторых из них заставляет их повторять попытки расправиться с ежом снова и снова.

Приручать ежика лучше всего во время кормления — он очень скоро привыкает к характерному стуку миски и прибегает узнать, чем сегодня можно поживиться. Поскольку еж привыкает к вам по запаху, нельзя во время общения с ним надевать перчатки. В его жилище можно положить свою старую футболку, тогда “колючка” быстрее привыкнет к вам.

Проводите со своим ежом побольше времени — если он привыкнет к вам, то станет с удовольствием сидеть у вас на коленях, пока вы смотрите телевизор или читаете книгу.

Ежа, как кошку или хорька, можно попытаться приучить к посещению туалета-лотка — иногда животное привыкает за неделю, но порой на это уходит гораздо больше времени.

К сожалению, истории о том, как ежи носят яблоки на иголках, — мифология. Ежи вообще не запасают продовольствие впрок, к тому же яблоко можно съесть прямо на месте. Основную часть рациона колючих зверушек в природе составляют насекомые и беспозвоночные, но дома их можно кормить куриным филе. Часто ежики питаются кошачьим кормом (по мнению многих хозяев, лучше всего подходит рацион, предназначенный для котят).

СПРАВКА “МК”

Клетка для БЕЛКИ обязательно должна быть металлической. Поверх каркаса лучше натянуть металлическую сетку с мелкими ячейками. На улице жилье белки надо накрыть крышей, в квартире этого можно не делать. Иногда клетку для белки устраивают на балконе. В этом случае нужно обязательно предусмотреть для нее деревянный домик-дуплянку. Дело в том, что в металлическом жилище зверек может перегреться летом и даже умереть от теплового удара. Кроме того, внутри ее вольера врачи советуют обязательно поместить ветки деревьев — о них белки стачивают свои быстро растущие когти.

Свое гнездо белка любит обустраивать сама — она не переносит чужих запахов. Поэтому в ее вольер надо положить кусочки тряпочек, которыми она выстелет пол в своем укрытии.

БУРУНДУК любит жить в просторной клетке с несколькими уровнями, множеством отделов и бревнами для лазанья. Так же, как и белка, бурундук делает гнездо, в котором ночует (в его роли может выступать старая меховая шапка). Каждый день бурундук вытаскивает на свежий воздух весь утеплитель из гнезда — тряпочки и мех — и проветривает его, а вечером складывает обратно. Сколько подстилки окажется в гнезде в тот или иной день — зависит от температуры в комнате. Перед тем как лечь спать, бурундук закупоривает все отверстия в своей норе, а утром открывает их.

ЕЖА нельзя держать в стеклянном аквариуме — его домик должен быть хорошо проветриваемым. Его можно поселить в пустом скворечнике, дуплянке, картонной коробке или даже в пластмассовом цветочном горшке. Чтобы он стачивал когти, в домик надо положить камни и ветки. Для ежей в зоомагазинах продают специальные беговые колеса (беличьи не подходят).





Партнеры