Россиянам готовят выселительные мероприятия

Жилье у должников по кредитам депутаты предлагают отбирать без суда

10 ноября 2008 в 19:35, просмотров: 1242

В начале следующего года у сокращенных из-за кризиса россиян “первой волны” закончатся выплаченные им компенсации. Именно тогда, по прогнозу экспертов, начнется угрожающий рост просрочки по набранным гражданами кредитам. Как не дать сесть в лужу банкирам (пусть и за счет заемщиков), придумали депутаты. В Госдуму внесены поправки, разрешающие банкам-кредиторам продавать оставленные в залог под ипотечные кредиты квартиры без необходимого сегодня решения суда. Еще одно предложение — ввести уголовную ответственность за просрочку платежей от 10 тысяч рублей.

Если поправки будут приняты, остаться с носом в России в условиях кризиса станет гораздо проще. И, как предполагают депутаты, безболезненнее. По словам автора законопроекта, председателя Комитета Госдумы по собственности Виктора Плескачевского, у добросовестного заемщика появится возможность не усугублять свое положение — не увеличивать долг, а “согласиться на реализацию залога”. То есть на быструю — без суда — продажу квартиры, покупку которой сделал невозможной кризис.

Причем, чтобы квартира уплыла из рук, вовсе не обязательно будет становиться злостным неплательщиком. Выплаты по кредиту должны быть просрочены всего на три месяца. Или достаточно размера просрочки в 5% от суммы займа.

“Расправиться” с заемщиком, после того как он таким образом проштрафился, банкир, правда, так просто не сможет.

Таким образом должнику предоставляется свобода выбора — либо добровольно согласиться на “отъем” квартиры, заключив с банком допсоглашение к договору, либо отстаивать свои права в суде. Который, судя по всему, поддержит кредитора, если просрочка превысила вышеназванные лимиты.

Перед продажей квартиры к заемщику, по задумке, нагрянет оценщик. Он будет нести материальную ответственность за свою работу. Не понравилась сумма, в которую оценили квартиру, — иди и судись.

По мнению разработчиков — благодаря новому законопроекту решаются проблемы банков, которые имели неосторожность слишком глубоко и неаккуратно погрузиться в ипотеку. Когда всех накроет волна невозвратов (а с начала года объем просроченной физлицами задолженности банкам уже увеличился на 50%!), банки смогут по-быстрому добиваться изъятия и продажи заложенного имущества. И если сейчас кредиторы еще дают горе-заемщикам послабления (например, до устройства на новую работу уменьшают или вообще отменяют платежи), то с принятием поправок поблажкам может прийти конец: легче продать недвижимость.

Другое дело — как заставить заемщика заключить допсоглашение, согласившись на добровольную продажу квартиры? У банкиров изобретено множество способов давления: повышение ставок по кредиту (об условиях, при которых кредиторы могут сделать такой “ход конем”, уже писал “МК”), занижение оценки залога и т.д. “Согласие заемщика на продажу его имущества без суда может стать неформальным условием предоставления кредита”, — опасается адвокат Антон Дорохов. Как бы нововведения не вбили еще один гвоздь в гроб ипотеки, на которую ставили чиновники, запуская нацпроект “Доступное жилье”…

Впрочем у такой банковской страшилки будет солидный тормоз: отсутствие переселенческого фонда, в который должен переезжать бывший владелец изъятой квартиры. Есть и другие предложения,  заводить за небольшую просрочку уголовное дело. Сегодня попасть под действие УК можно, задолжав 250 тысяч и больше; если же снизить планку до 10 тысяч рублей (поправки уже внесены в ГД). То в группе риска оказываются даже те, кто, к примеру, кредитовался на бытовую технику. Ну и, конечно, чуть проштрафившиеся ипотечники. Хотя бы квартиру не отнимут…



Партнеры