Произвольно избранная мера пресечения

Генерала Бульбова держали в СИЗО безо всяких оснований

10 ноября 2008 в 19:17, просмотров: 555

Вопрос о продлении меры пресечения для генерала ФСКН Александра Бульбова в понедельник повторно решал Московский городской суд. Прежнее решение Мосгорсуда — оставить Бульбова под стражей — Верховный суд РФ отменил, признав, что следственные действия в отношении Бульбова и его арест были проведены без постановления о возбуждении против него уголовного дела. Прокуратура также настаивала на незаконности ареста генерала.

Иными словами, ВС РФ обнаружил, что Бульбов был привлечен к уголовной ответственности за те действия, по которым уголовное дело возбуждено не было. И дал следствию время, чтобы устранить этот юридический казус. По словам адвоката Бульбова Сергея Антонова, следствие должно было признать, что допустило ошибку, и отпустить его подзащитного.

Методы решения создавшейся проблемы у СКП оказались свои — в понедельник на столе судьи в Мосгорсуде уже лежало недостающее постановление.

Однако представитель прокуратуры дала ясно понять, что этот документ не может быть принят к рассмотрению, поскольку, как проверили в прокуратуре, он нигде раньше не фигурировал и не регистрировался. “Арест лица без возбуждения уголовного дела является незаконным”, — настаивали прокуроры. И напомнили, что, когда решался вопрос о мере пресечения для Бульбова, следствие всего лишь констатировало наличие связи между ним и фигурантами дела о прослушке (всего их вместе с Бульбовым пятнадцать), но за 1 год и 4 месяца содержания под стражей прямых данных против Бульбова так и не появилось.

На момент подписания этого номера еще не было известно, чем закончится это разбирательство. Но необходимо пояснить, что речь в суде шла о деле, по которому Бульбову предъявлялись ранее обвинения в превышении должностных полномочий, незаконной прослушке и получении взяток. Именно по этому делу арест Бульбова прокуратура считает незаконным. Но, поскольку отпускать генерала СКП было никак нельзя, следствие подстраховалось.

Из этого дела были выделены в отдельное производство ряд эпизодов в отношении всех обвиняемых. Бульбову было предъявлено обвинение по 35 из них. Поскольку в этом, выделенном деле фигурирует получение Бульбовым крупной взятки, это позволяет следствию удерживать его под стражей свыше одного года. Это было сделано аккурат 7 ноября — когда стало известно решение ВС России. Тогда представитель СКП РФ заявлял, что дело, выделенное в отдельное производство, будет расследовано не позднее чем через месяц. Однако уже 10 ноября — в день, когда Мосгорсуд рассматривал вопрос об аресте Бульбова, — в СКП сообщили о завершении расследования и о том, что с 13 ноября все обвиняемые начнут знакомиться с делом.



Партнеры