“В условиях кризиса главное — сохранить накопления”

Президент Пробизнесбанка Сергей Леонтьев рассказал о золотых правилах вкладчика

Сейчас практически не осталось доходных и одновременно надежных финансовых инструментов. Единственным приятным исключением является лишенный рисков классический депозит. О том, как правильно вести себя во время кризиса, рассказывает читателям “МК” президент Пробизнесбанка Сергей Леонтьев.

СПРАВКА "МК"

Родился в 1965 году в Москве.

Окончил МГИМО МИД СССР в 1988 г.

В 1989—1992 гг. — гендиректор внешнеэкономического центра “Пробизнес”.

С 1992-го по 1996 год возглавлял АОЗТ “Пробизнес”, который в 1994 году был преобразован в холдинг.

В 1996 году назначен на должность президента ОАО АКБ “Пробизнесбанк”. Женат.

— Сергей Леонидович, что делать простому человеку во время кризиса?

— В условиях кризиса главное — не извлечь прибыль, а сохранить сбережения, не потерять их. Сейчас очень сложно найти какой-нибудь актив, который бы не пострадал от финансовых потрясений. Поэтому сегодня очень важно придерживаться максимально консервативной стратегии, пусть она дает и минимальную доходность. Одним из финансовых инструментов, которые сейчас лишены риска, является депозит. На сегодня страховое возмещение, которое гарантирует государство, составляет 700 тыс. рублей. То есть при любом развитии событий, включая банкротство банка, вкладчик достаточно быстро получит эту сумму. Если же свободных денег больше, то целесообразно их разбить на более мелкие суммы и открыть вклады на ближайших родственников.

— В какой валюте выгоднее хранить сбережения?

— Сегодня очень сложно сказать, какая валюта лучше. С начала года высокую доходность приносили депозиты в рублях. С середины лета, когда начал резко расти курс американского доллара, ладоши потирали обладатели долларовых вкладов. Угадать нового фаворита валютного рынка — все равно что играть в рулетку. Есть такое золотое правило: нужно хранить деньги в той валюте, в которой вы предполагаете их тратить, то есть пытаться огородиться от валютного риска вообще. В чем у вас есть обязательства, долги, в той валюте и держите. Например, запланировали купить дочери компьютер — откройте на короткий срок депозит в рублях, платите за ипотечный кредит в долларах — тогда нужны сбережения в долларах. Собираетесь в турпоездку в Европу — евро. Если же вы живете на Дальнем Востоке и мечтаете о покупке в Японии автомобиля, то уместнее всего — депозит в иенах. Учитывая то, что большая часть населения страны тратит сбережения на покупку продовольствия и оплату коммунальных услуг, то рублевые вклады вне конкуренции.

— Сейчас в крупных городах страны пошла мода на депозиты в долларах. Многие люди переводят сбережения в эту валюту. Как вы к этому относитесь?

— Я не советую обычным гражданам пытаться извлечь дополнительный доход на курсовой разнице валют. Как показывает практика, любая попытка частного инвестора заработать во время кризиса заканчивается плачевно.

Досрочное закрытие вклада вообще приводит к потерям клиента: ему выплачивают доход по ставке “до востребования” — а это уже не 10—15%, а 0,1% годовых. Конвертация валют приводит к новым расходам. Ведь сейчас доллары продаются в обменниках значительно выше официального курса ЦБ. К тому же нет никакой уверенности, что ситуация на мировом валютном рынке не изменится и вложения в доллары принесут прибыль, а не убыток.

— А насколько привлекательны мультивалютные вклады?

— На мой взгляд, этот продукт хорош для продвинутых клиентов. Обычным вкладчикам, поддавшимся на агрессивную рекламу, достаточно сложно самостоятельно выбрать момент конвертации.

— Что сейчас важнее: процентная ставка или надежность банка?

— Это решать клиенту, все люди разные и задачи у всех тоже различные. Для кого важен доход на сумму до 700 тыс. рублей, разумеется, стоит в первую очередь ориентироваться на ставки. Как правило, коммерческие банки предлагают более выгодные условия по вкладам. При этом если кто-то всю жизнь обслуживался в госбанках, то нет оснований менять свою модель поведения. Вообще, в кризис лучше не менять банк.

— Как выбрать банк в условиях кризиса?

— Очень важна репутация банка: его возраст, как он проходил предыдущие кризисы. Желательно, чтобы он входил в список банков, которые получили доступ к беззалоговым аукционам ЦБ, таких банков чуть больше сотни. Особо это актуально для регионов. Одними из первых признаков наличия проблем с ликвидностью являются ограничения на выдачу денег, введение комиссий за досрочное закрытие вкладов, прекращение кредитования. Очень хорошо, когда банк набирает новых сотрудников, покупает конкурентов, открывает новые филиалы и офисы. Эту информацию можно найти в отрытых источниках: в Интернете, федеральных и местных газетах. Также важно, чтобы банк занимал социально активную позицию. На мой взгляд, во время кризиса банк и клиенты должны быть по одну сторону баррикад. Поэтому деятельность банка должна быть прозрачна и понятна клиентам. Устойчивый банк должен зарабатывать на кредитах и вкладах, а не играть на фондовом рынке. Поэтому наш банк не зависит от мировых тенденций. У нас все хорошо, если у наших клиентов все хорошо.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру