Чудеса щедрости

В ноябре ставки по депозитам опять выросли

10 ноября 2008 в 16:35, просмотров: 395

Финансовая устойчивость банка приобретает решающее значение при выборе депозита. Процентные ставки и условия договора уже вторичны.

В ноябре на рынке депозитов прокатилась очередная волна повышения ставок. По традиции наиболее выгодные предложения вкладчики получили по т.н. сезонным программам. Ряд банков на минувшей неделе на льготных условиях продлил действие осенних депозитов. Банк Проектного Финансирования, например, повысил рублевые ставки по своему осеннему вкладу до 10,75—15,1%. До 31 декабря можно открыть срочный осенний депозит с повышенными ставками в Альфа-Банке. Внесение дополнительных взносов и продление депозита не предусмотрено.

Еще не закончился срок открытия осенних вкладов, как на минувшей неделе банки уже запустили зимние. “В связи с приближением новогодних праздников банки традиционно предлагают все более интересные условия по вкладам. Причем повышение в основном коснулось рублевых депозитов. Так, например, средняя ставка по рублевому депозиту в рублях сроком на 1 год уже приближается к 15% годовых”, — добавила директор департамента банковских продуктов банка “Глобэкс” Ирина Мелкова. На днях стартовало сразу несколько рождественских программ. Например, открыли новые рублевые вклады Юниаструм-Банк и Агрохимбанк. Выплата процентов — в конце срока. До 7 января предложил открыть два новых вклада в рублях, долларах и евро Транскапиталбанк. Ставки здесь зависят не только от суммы и срока, но и валюты. В конце текущей недели, по данным “ЭВ”, и до 31 января 2009 года вводит новые рублевые новогодние депозиты Международный Инвестиционный Банк.

Балтинвестбанк явно взял на вооружение недавний опыт ФК “Уралсиб”: проценты по новому депозиту выплачиваются не по окончании срока действия депозита, а в день его открытия.

Ряд банков, как, например, Московский кредитный банк, Первый чешско-российский банк, банк “Стройкредит” и Инвестбанк, расшили свою депозитную линейку. Другие, как Райффайзенбанк и “Кредит Европа Банк”, обновили тарифные планы по старым программам (“Универсальный” и “Рантье”).

Любопытно, что при выборе продукта на первое место выходит не процентная ставка, а финансовая устойчивость банка, который его предлагает. Особенно это стало актуально после того, как банк “Глобэкс” приостановил досрочную выдачу вкладов. “Проведенное нами исследование показало, что для большинства вкладчиков высокая процентная ставка не является определяющим фактором. Большее внимание клиенты уделяют сервису, а также надежности банка, — отметил Игор Пржеровски, директор по прямым продажам, маркетингу и PR Банка “Хоум Кредит”. “Анализ рынка показывает, что сейчас для физических лиц, принимающих решение о размещении своих средств на срочный депозит, наиболее важным фактором является сбалансированное соотношение стабильности банка и выгодных условий по депозиту”, — добавил руководитель блока “Розничный бизнес” Альфа-Банка Алексей Марей.

Заместитель председателя правления Абсолют Банка Олег Скворцов не советует в нынешней ситуации гнаться только за высокими процентами: “Стремиться выиграть несколько процентов в год за счет вклада в банке, который вам непонятен: с непонятными рейтингами надежности, непонятной историей бизнеса и непонятным будущим, в период финансового кризиса опасно”. Напомним, что сейчас размер страхового покрытия увеличен до 700 тыс. руб. Выплата компенсации по вкладам, страховые случаи по которым возникли с 1 октября, осуществляется Агентством по страхованию вкладов (АСВ) спустя две недели после отзыва у банка лицензии. “Сегодня лучше думать о сохранении средств, а не о приумножении”, — добавил заместитель начальника управления розничных операций банка “Возрождение” Вячеслав Губкин. Понятно, что вряд ли ставкам удастся перекрыть широко шагающую инфляцию.

“В настоящий момент целесообразнее открывать сразу несколько вкладов, и причем в разных валютах — как в российской, так и в иностранной”, — считает заместитель начальника управления депозитов и сбережений Бинбанка Дмитрий Кулешов. С этой точкой зрения солидарен аналитик ИК “Брокеркредитсервис” Денис Мухин. По его совету частные накопления лучше всего хранить в пропорции 30—30—30 в долларах, евро и российских рублях плюс 10% в швейцарских франках. Это оптимальное соотношение мировых валют в персональной валютной корзине, чтобы сохранить свои сбережения практически при любом развитии ситуации. Панические слухи о скорой деноминации рубля на фоне дорожающего доллара подтолкнули людей к массовой скупке валюты, вызвав очереди в обменных пунктах и резкий рост курса продажи наличных долларов. Опрошенные “ЭВ” эксперты, признав текущую высокую доходность депозитов в долларах, все же не рекомендуют делать ставку только на “американца”. К концу года наступательный порыв доллара иссякнет.

Заместитель председателя правления ФК “Уралсиб” Илья Филатов считает, что до конца года банки продолжат повышать ставки по депозитам. С ним согласен и Дмитрий Кулешов. “Реальная доходность вкладов станет выше официального уровня инфляции, — заключил гендиректор “Интерфакс-ЦЭА” Михаил Матовников. — Достаточно скоро ставка 15% годовых по вкладу в рублях станет обычной не только в мелких, но и в средних банках”.



Партнеры