Бал арендаторов

Россия — страна квартиросъемщиков

10 ноября 2008 в 16:21, просмотров: 343

Доля населения, снимающего жилье, в России самая высокая в Восточной Европе. К такому выводу пришли эксперты GE Money. Невозможность приобрести жилье приводит к тому, что именно среди россиян больше всего взрослых людей, живущих вместе с родителями.

Согласно опросу, жители России, Чехии, Польши, Румынии и Венгрии заинтересованы в улучшении жилищных условий. Однако жилищное положение россиян является самым худшим в Восточной Европе. Как выяснили эксперты, в среднем 27 процентов россиян живут вместе с родителями. Среди всех стран, попавших в исследование, это самый высокий показатель, так, например, в Венгрии с родителями живут 18 процентов, в Румынии — 19 процентов.

Еще один не очень приятный для России факт состоит в том, что Россия наряду с Чехией является лидером по проценту населения, вынужденного снимать жилье. Каждый четвертый взрослый россиянин является квартиросъемщиком. В Румынии снимает квартиру каждый пятый, в Венгрии — каждый десятый, а в Польше — только 7 процентов взрослого населения.

Кроме того, в среднем площадь жилья в России также самая маленькая. Почти половина опрошенных в РФ ответила, что живет в квартире площадью не более 50 квадратных метров. В Венгрии 48 процентов респондентов ответили, что живут на площади 50—75 квадратных метров. Близкие к этому показатели в Чехии и Польше — по 34 процента.

Самый высокий показатель проживающих на площади более 100 квадратных метров — в Польше (27 процентов). Если сравнить, то в России на площади больше 100 квадратных метров проживает менее 5 процентов населения, отмечается в исследовании.

Если говорить о том, какую недвижимость предпочли бы россияне, то четверть опрошенных граждан страны предпочла бы жить в центре города. 32 процента предпочли бы уехать на окраину города, а за его черту выбрался бы 21 процент.

При этом по сравнению с остальными опрошенными россияне готовы инвестировать в улучшение жилищных условий больше других. Средний размер инвестиций в России составляет 27 тыс. евро, в Польше и Чехии — по 26 тыс., в Румынии — 21,5 тыс., а в Венгрии — 18,5 тыс. евро. Эксперты делают вывод, что россияне будут отдавать предпочтение покупке однокомнатных квартир в новостройках или двухкомнатных на вторичном рынке жилья.

Поэтому можно предположить, что цена на такую жилплощадь будет расти.



    Партнеры