Московия доплясалась до Сицилии

Наши “Подсолнушки” расцвели под итальянским солнцем

11 ноября 2008 в 17:17, просмотров: 871

Кажется, совсем недавно “МК” рассказал об уникальном детском хореографическом коллективе “Подсолнушки”, созданном в селе Липицы Серпуховского района. В нем пляшет практически вся местная ребятня плюс подрастающее поколение соседних деревень. Причем пацанов сюда не надо уговорами затаскивать. Сами идут. Потому-то и на сцене никаких девочка с девочкой. Как положено — у партнерши есть партнер.

Ровно год назад “Подсолнушки”, сами не веря в собственную смелость, рванули в Венгрию на международный конкурс-фестиваль. Тот поход за славой закончился удачно — вернулись с “Золотого созвездия” с первым местом. Но без Гран-при. Радовались, конечно. Но все-таки была досада на проигрыш коллективу с Украины. Те взяли массовостью. Когда на сцене шестьдесят человек, на жюри это действует магически.

В Италию на второй международный конкурс-фестиваль “Сицилия — жемчужина Средиземноморья”, организуемый двумя центрами поддержки программ ЮНЕСКО “Общество, мир, экология” и “Право на мир”, ехали уже только за главным призом.

Руководитель коллектива Марина Миронова, недавно получившая благодарственное письмо губернатора области, ребят именно так и настраивала: мы должны показать все самое лучшее, мы же сможем. За нас болеют весь Серпуховский район, Подмосковье.

Репетировали постоянно, хотя отель, в котором поселились “Подсолнушки”, был полон соблазнов, не больно-то знакомых деревенской детворе. Но отвлекались только на купание.

— Наших удивил аскетичный вид зала, никаких украшений, но, может, так и лучше, ничто не отвлекало, — рассказывает Миронова. — Нас немного напрягало, что не было деления на жанры. Танцоров сменяли певцы, музыканты. По ходу конкурса шел отбор номеров для гала-концерта. Из наших семи танцевальных композиций, как позже выяснилось, выбрали сразу шесть.

Не просто же так чуть не весь репертуар “Подсолнушек” жюри захотело еще раз увидеть и зрителям показать. Коллектив в итоге признали самым лучшим из всех приехавших. Вручили ему и вожделенный Гран-при.

На итоговом концерте больше всего болельщиков было опять же у “Подсолнушек”. Темпераментные итальянцы отдали ребятишкам из России свои симпатии. И наши туристы, ловящие на Сицилии последние вздохи ушедшего лета, так аплодировали и орали слова поддержки, что, когда во время одного из танцев отключилась музыка, коллектив преспокойно дотанцевал и без нее, под овации зрителей.



Партнеры