СОЮЗ МЯЧА И КОНЬКА

12 ноября 2008 в 16:06, просмотров: 298

Год назад на улице Коненкова был заложен первый камень под строительство Академии фигурного катания. Сегодня там выросли стены, которые принадлежат московскому Училищу олимпийского резерва №4, новому образовательному учреждению системы Москомспорта.

– Идею создать училище подсказала сама жизнь, – рассказывает президент федерации фигурного катания Москвы префект Северо-Восточного округа Ирина Рабер. – Изначально хотелось, чтобы ледовый дворец стал средоточием всего нового, прогрессивного, что сегодня накоплено в тренировочном процессе, в медицинском обслуживании спортсменов, в различных методиках. А потом появилась мысль подтянуть и другие виды спорта. По соседству на улице Белозерской расположена ДЮСШ №83, где директорствовал Александр Гомельский. Там прекрасная тренировочная база, бассейн, восстановительный комплекс. А сам Александр Александрович проявил себя как очень прогрессивный руководитель и менеджер. И вот буквально на днях именно его кандидатура с общего одобрения утверждена в качестве директора нового УОР.

Помимо фигурного катания и баскетбола, в училище будет специализация по шорт-треку. Этот вид спорта – олимпийский. Он включен в программу юношеских спартакиад, и москвичи там показывают неплохие результаты. Я уверена, что мощная ледовая база, которой будет располагать УОР, – а это не только дворец на улице Коненкова, но и каток «Синяя птица» в Отрадном, дворец спорта на Заповедной, где сейчас, наконец, все сделано для строительства второго ледового поля, – даст возможность московскому шорт-треку развить поистине чемпионскую скорость.

УОР – это уникальная возможность сочетать интенсивные тренировки и разъезды по сборам и соревнованиям с обучением и, если необходимо, с проживанием вблизи спортивных объектов. Недавно Москомспорту было передано здание общеобразовательной школы на улице Лескова. В будущем там смогут проживать до 250 учащихся, и там же они будут получать образование. К тому же мы договорились с Московским педагогическим университетом (ректор – Виктор Рябов), который готовит специалистов и по спорту, о том, что в УОР будет работать кафедра фигурного катания.

Сейчас такой специализированной кафедры не существует, а вид спорта очень популярен, и мы остро ощущаем нехватку тренеров, менеджеров и других профессионалов. Уверена, что создание кафедры привлечет многих виднейших людей столичного и российского фигурного катания. А наши спортсмены приобретут возможность стать студентами и постигать премудрости науки, что называется, вживую. Мы хотим, чтобы ведущие тренеры, которые подчас варятся в соку собственных школ и групп, как можно больше общались, давали мастер-классы, обменивались опытом и делились им с молодыми фигуристами, ведь, возможно, они позже изберут карьеру наставников.

Новое училище должно сосредоточить все самые современные технологии. Большое значение мы придаем медицинскому сопровождению каждого спортсмена. С ними обязательно будут работать психологи. Конечно, хотелось бы увидеть результаты к Олимпиаде в Ванкувере, но уж к Сочи-2014 мы их гарантируем. Причем наша задача – вернуть позиции Москвы в национальной сборной во всех четырех дисциплинах фигурного катания и укрепить их в шорт-треке.

Основания для оптимизма есть: сейчас идут этапы Кубка мира среди юниоров, где москвичи нас очень радуют. С нетерпением ждем ноябрьский Гран-при в Москве. И к концу года рассчитываем сделать еще один подарок «фигурной» общественности – открыть дворец «Конек Чайковской» в Строгине. Наш великий тренер получит, наконец, возможность работать в полную силу, не деля лед с хоккеистами. А открытие УОР №4, у которого уже есть адрес, база и руководитель, мы намечаем на 1 сентября будущего года.




Партнеры