Водитель автобуса убил пассажира дверями

“Осторожно! Двери закрываются” — такие предупреждения, видимо, пора озвучивать в наземном пассажирском транспорте столицы

16 ноября 2008 в 17:14, просмотров: 272

На днях родственники пассажира, убитого дверями автобуса, попытались компенсировать моральный и материальный ущерб в Мосгорсуде.

Как стало известно “МК”, несчастный случай произошел в ноябре 2004 года на площади Киевского вокзала. Около 17.00 на остановке 53-летний москвич Николай Кусков подошел к стоявшему “Икарусу” 91-го маршрута. Мужчине нужно было ехать к больной матери, чтобы отдать ей лекарства и продукты. В тот момент, когда он начал подниматься по ступенькам, двери неожиданно захлопнулись. Намертво зажав Николая, машина поехала. Единственная пассажирка, находившаяся в “Икарусе”, схватила мужчину за куртку в надежде как-то помочь. По идее, водитель должен был заметить случившееся и остановить автобус, но этого не произошло. “Икарус” протащил Кускова 33 метра, после чего двери прямо на ходу распахнулись, и мужчина упал на землю. Пациент с переломом свода основания черепа был доставлен в Склиф, где скончался. Дома у жителя столицы остались жена-пенсионер и сын с дочерью, учащиеся вузов. Причем дочь — инвалид с рождения.

По словам супруги Кускова Нины Владимировны, их семья с трудом добилась того, чтобы водителя автобуса привлекли к ответственности. Сам шофер, 41-летний Олег Тюрин, — категорически отрицал свою вину. Следствие длилось долго, но в итоге его все же приговорили к 2 годам лишения свободы условно. Кроме того, Кусковы подали иск на Мосгортранс. Нина Владимировна намеревалась возместить моральный вред и расходы на памятник. Вдобавок дочь, как инвалид, претендовала на денежную компенсацию в связи с потерей кормильца. Правда, в этом иске девушке отказали, и ее заявление будет рассматриваться заново. В остальном, по сообщению Мосгорсуда, служители Фемиды вынесли решение в пользу Кусковых. За моральный вред им полагается 270 тыс. рублей, а также 5600 рублей ежемесячно.



    Партнеры