Антирейдерские будни

Правовая неотложка

16 ноября 2008 в 15:14, просмотров: 632

Попытки рейдерского захвата в отношении объекта недвижимости, принадлежащего на праве собственности ЗАО “Регионсервис”, продолжаются с 2004 года, однако до сих пор виновные лица не привлечены к ответственности, а общество не может заниматься нормальной хозяйственной деятельностью.

Генеральный директор ЗАО “Регионсервис” Лихидченко О.П. обратилась в Московский антирейдерский штаб при правительстве Москвы по факту попытки незаконного захвата Дмитриевым А.Б. и неустановленной группой лиц Объекта недвижимости (нежилые помещения общей площадью 603,7 кв. м в здании, расположенном по адресу: г. Москва, ул. М.Семеновская, д. 11а, стр. 3), принадлежащего на праве собственности ЗАО “Регионсервис”.

В целях захвата Объекта недвижимости Дмитриевым А.Б. и неустановленной группой лиц были изготовлены:
— договор об отчуждении объекта недвижимости между ООО “Центр-Инвест” — покупатель и ЗАО “Регионсервис” — продавец;

— передаточный акт к договору;

— протокол общего собрания акционеров ЗАО “Регионсервис” об одобрении крупной сделки об отчуждении Объекта недвижимости.

Документы были изготовлены с использованием чистых листов бумаги, на которых имелись подпись Лихидченко О.П. и печать Общества, после чего был нанесен текст документа. На протоколе общего собрания акционеров Общества подпись второго акционера — Лихидченко Екатерины Викторовны — сфальсифицирована.

23 января 2008 года ОД ОВД по району Преображенское г. Москвы в отношении Дмитриева А.Б. по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 330 УК РФ, возбуждено уголовное дело №38290.

12 февраля 2008 года потерпевшим по данному уголовному делу признана генеральный директор ЗАО “Регионсервис” Лихидченко Ольга Павловна.

30 апреля 2008 года действия Дмитриева А.Б. квалифицированы по ч. 4 ст. 159 УК РФ.

Ход расследования:

1. Действия Дмитриева А.Б. переквалифицированы со ст. 330 УК РФ (“самоуправство”) на ст. 159 УК РФ (“мошенничество”), в то время как были собраны доказательства, подтверждающие факт самоуправства (Объект недвижимости был сдан Дмитриевым А.Б. в аренду третьим лицам, тогда как собственником является ЗАО “Регионсервис”).

2. Уголовное дело было передано другому следователю.

3. Вновь назначенный следователь осуществляет следующие действия:

— снимает розыск с Дмитриева А.Б.;

— проводит незаконный обыск в юридическом бюро “Лената-Эдвайс” (бюро представляло интересы ЗАО “Регионсервис” в арбитражном суде и располагало чистыми листами с подписью Лихидченко О.П. и печатью Общества);

— не осуществляет каких-либо следственных действий, направленных на сбор и оценку доказательств, тогда как в материалах дела имеется заключение экспертов ГУ РФЦСЭ при Минюсте, согласно которому установлено, что на договоре по отчуждению Объекта недвижимости и передаточном акте первоначально выполнены подписи от имени Лихидченко О.П., а затем текст документов;

— по уголовному делу не проводились какие-либо экспертизы, хотя очевидно, что для проверки факта фальсификации договора и передаточного акта необходимы специальные познания;

— по уголовному делу не допрашивались представители ЗАО “СМНУ-33”, которые также подверглись захвату со стороны Дмитриева А.Б. и неустановленной группы лиц.

Вышеуказанные факты вызывают сомнения в объективности следователя, позволяют предположить его заинтересованность в исходе дела.

Андрей МАШТАКОВ, генеральный директор ЗАО “Московское агентство по развитию предпринимательства”:

— Поскольку одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры является защита прав хозяйствующих субъектов и свобод экономической деятельности, а также обеспечение гарантий при осуществлении ими предпринимательской деятельности, после изучения сложившейся ситуации штабом подготовлено и направлено соответствующее письмо в прокуратуру г. Москвы о данных фактах нарушений. Также направлено письмо в Арбитражный суд города Москвы, где рассматриваются иски ЗАО “Регионсервис”, и в УФРС с просьбой приостановить любые регистрационные действия в отношении указанных помещений. Штабом также разработана стратегия защиты в Арбитражном суде города Москвы, предоставлена юридическая помощь по подготовке документов. В настоящее время дело №38290 было запрошено на проверку прокуратурой, арбитражные дела находятся в стадии назначения экспертизы.

Телефон Московского антирейдерского штаба при правительстве Москвы: 782-00-22.

Телефон “горячей линии” проекта “Неотложная правовая помощь малому бизнесу Москвы”: 782-00-82.



    Партнеры