Обама будет жить, как в бараке

Новому президенту США обрубят связь с внешним миром

17 ноября 2008 в 18:26, просмотров: 1358

Представьте себе такую картину. После инаугурации новый, 44-й президент Соединенных Штатов Америки Барак Обама впервые вступает в Белый дом. У входа его останавливает сотрудник секретной службы и вежливо, но строго говорит: “Господин президент, сдайте ваши смартфон BlackBerry и мобильник!” Президент неохотно подчиняется и сдает. Представили? Так вот: это не шутка, хотя и произойдет все в более подобающей для президента США форме.

По словам друзей и советников Обамы, он уже сейчас тяготится в ожидании того момента, когда у него отберут эти электронные игрушки. Привязанность Обамы к BlackBerry можно назвать наркотической — он не расстается с ним ни на минуту. BlackBerry для Обамы единственный канал связи с внешним миром, в особенности сейчас, когда избранного президента накрыли колпаком безопасности. (В день победы Обама оповестил соратников по BlackBerry: “Каково, а?!”)
Но электронная почта президента, как и он сам, подчиняется предписаниям безопасности. Кроме того, она подпадает под закон о президентском архиве. Согласно ему, вся президентская корреспонденция в любой форме является государственной собственностью и в конечном счете — достоянием общественности. Все, что ты сказал или написал или просто сболтнул, уже не принадлежит тебе. Вот почему Обама, ставший первым цветным президентом США, не станет первым президентом, пользующимся электронной почтой.

Тем не менее новый президент все еще пытается втащить новый, XXI век — век информатики — в Овальный кабинет Белого дома. Помощники Обамы говорят, что, возможно, он станет первым президентом, на письменном столе которого будет стоять компьютер. Хотя и это еще вилами на воде писано. Его предшественник Джордж Буш за три дня до инаугурации послал мессидж 42 друзьям и родственникам, в котором говорилось: “Поскольку я не хочу, чтобы знакомство с моей перепиской вызывало смущение и замешательство, у меня остается лишь один выход — перестать общаться в компьютерном пространстве” (между прочим, до этого электронный адрес Буша был G94B@aol.com).

Кончалось это прощальное послание следующими словами: “Как это печально! Я так наслаждался, общаясь с каждым из вас!”

Обама еще не посылал своего прощального “прости”. Он еще не поменял своего пароля. Он все еще стучит на своем лэптопе, на своем BlackBerry, обходя бюрократические заслоны, с каждым днем множащиеся и сужающиеся вокруг него. Обама сменил и засекретил номер своего мобильника, так что сейчас единственный прямой канал связи с ним — электронная почта. Пока.

Как говорит главный стратег избирательной кампании Обамы Дэвид Аксельрод, “его BlackBerry неустанно звучит. Люди щедро шлют ему советы, часто противоречащие друг другу”. Количество электронной корреспонденции Обамы стало необъятным. Он поддерживает с ее помощью связь с друзьями, пытаясь пробить линию изоляции. Когда недавно чикагские футболисты “Уайт сокс” победили, он разослал всем своим друзьям короткую, всего в одно слово, эсэмэску: “Сокс!”

Меморандумы и иные документы Обамы редко распечатываются. Их не посылают ему на дом с курьером. Он получает их на свой BlackBerry. А если документ слишком большой, то на компьютер. Свои поправки Обама впечатывает красным цветом. Они, как и все остальное, что исходит из-под пальцев Обамы, — четкие, грамматически правильные, лишены символики и эмоциональных всплесков. По электронной почте Обамы можно установить, сколько часов он спал в ходе избирательной кампании, — мало.

Чтобы облегчить процесс получения информации, помощники Обамы составляли для него выдержки из блогов и печати. Тем не менее Обама продолжал получать информацию и в реальном времени. Друзья — по университету, по Чикаго, Вашингтону, по разным этапам его жизни — слали ему свои e-mail. В последние самые напряженные дни избирательной кампании Обама только получал электронную почту, но уже не мог отвечать за недостатком времени. Сейчас рассматривается вариант: оставить новому президенту его “игрушки” только в этом режиме. Но органы, ведающие президентской связью, считают, что и этот вариант неприемлем.



Партнеры