Министры запутались в победителях

Самым благоустроенным городам придется делиться друг с другом

17 ноября 2008 в 18:25, просмотров: 562

Животрепещущий вопрос обсуждали на вчерашнем заседании президиума правительства — итоги конкурса на звание самого благоустроенного города России. Тема вызвала такой неподдельный интерес присутствующих, какой не вызывает даже обсуждение мер по преодолению кризиса.

Как водится, первым делом члены президиума отчитались перед Владимиром Путиным о текущих делах. Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин доложил об итогах встречи в Вашингтоне глав минфинов стран G20. В числе прочего он сообщил, что “большая финансовая двадцатка” приняла решение в случае необходимости помогать деньгами нуждающимся странам, на которых сильнее всего сказался кризис. У премьера на сей счет имелось собственное мнение. “Я думаю, эта работа будет иметь смысл только в том случае, если она будет равноправной, а не будет сводиться к тому, чтобы использовать наши ресурсы для решения тех проблем, которые возникли не по нашей вине”, — заявил ВВП. Кудрин поспешил сообщить премьеру новость, которую он и так наверняка знал: “Эти принципы, о которых вы сейчас сказали, содержатся в письменных предложениях, которые мы направили в адрес “большой двадцатки” и международных финансовых организаций”. Посему, по словам вице-премьера, “должны быть паритет, справедливость, прозрачность работы”. ВВП обещания Кудрина вполне устроили: он благодушно кивнул.

Вице-премьер Сергей Иванов доложил, что планируется создать некоммерческое партнерство, отвечающее за управление федеральными дорогами. “Хочу подчеркнуть — это будет не госкорпорация, а именно некоммерческое партнерство”, — специально повторил Иванов. По его словам, компания должна быть создана в первой половине 2009 года.

После отчета еще нескольких членов президиума настала очередь нового главы Минрегионразвития Виктора Басаргина. Его выступление, посвященное итогам конкурса на самый благоустроенный город страны, стало настоящим хитом. “До нынешнего года премия (победителю. — Н.Г.) составляла 100 млн. рублей, а с этого года принято решение увеличить до 400 млн. рублей”, — сообщил министр. Последовало долгое объяснение, по какому принципу избирается победитель.

Понять что-либо из монолога г-на Басаргина было крайне сложно. Достоверно можно сказать одно: участники конкурса делятся на три категории: административные центры регионов; населенные пункты, в которых проживает более 100 тыс. человек; города с населением менее 100 тысяч, а также поселки городского типа. В каждой категории имеется три призовых места. Министр победно резюмировал: “Нынешний конкурс — десятый по счету. Фактически юбилейный”. Возможно, именно по случаю юбилея итоги соревнования и решили довести до сведения широкой общественности. “По первой категории диплом Правительства РФ получает Новосибирск”, — начал было подводить итоги министр, как его перебил ВВП. “То есть Новосибирск получит 400 миллионов?” — уточнил он. “Нет, сумма будет распределена пропорционально между всеми победителями”, — пояснил г-н Басаргин. “Ничего не понимаю”, — словно отгоняя наваждение, помотал головой премьер. Министр, тщательно подбирая слова, снова принялся за объяснения: дескать, 400 млн. делятся на три группы, получается примерно 130 млн. на группу. Затем эти 130 млн. делятся еще раз — на сей раз между тремя победителями в каждой группе. Как делятся деньги дальше — уже на региональном уровне, — глава Минрегиона не уточнил…

Путина система распределения средств несколько смутила: “Сумма делится вне зависимости от численности населения (пункта-победителя. — Н.Г.)?” — уточнил он. “Да”, — кивнул министр. Премьер посчитал, что вознаграждение “очень небольшое”, однако прибавки не предложил. Г-н Басаргин между тем закончил подведение итогов: на втором месте — Братск, на третьем — Реутов. Впрочем, это победители только в первой категории. Во второй и третьей отличились другие города. “Есть предложения?” — скорее для проформы поинтересовался ВВП и был явно удивлен, когда оказалось, что предложения есть. Выступил глава Минсельхоза Алексей Гордеев: “Мы предлагаем сделать четвертую категорию — “образцовое сельское муниципальное образование”. То есть делить деньги придется еще раз. Этак, как говорится, можно дойти и до мышей.

Что ответил на предложение Путин, осталось неизвестным. Трансляцию заседания для прессы прервали.





Партнеры