Москва станет городом пешеходов

Дать столичным пешеходам “зеленую улицу” намерены власти мегаполиса

20 ноября 2008 в 18:23, просмотров: 292

Градоначальники утвердили концепцию, призванную в кратчайшие сроки повысить безопасность московских “безлошадников”.

Как сообщили “МК” в мэрии Москвы, в первую очередь на столичной улично-дорожной сети планируется увеличить количество пешеходных переходов. Сейчас Первопрестольная обеспечена подобными переправами лишь на четверть.

На составление адресного перечня мест, которые необходимо оснастить переходами, специалистам дано меньше месяца. Кроме того, и существующие и вновь возводимые наземные переправы решено сделать светлее, оборудовав зебры дополнительными осветительными приборами. А в перспективе все московские переходы будут снабжены табло с обратным отсчетом времени и звуковыми сигналами для слабовидящих людей. Также, по мнению разработчиков концепции, столице недостает “лежачих полицейских”. До 15 декабря власти московских округов должны представить адреса, где требуется сооружение искусственных дорожных неровностей. Чтобы добавить пешеходам простора, в следующем году предполагается заметно увеличить протяженность московских тротуаров. А дабы обезопасить горожан от мчащихся рядом машин, намечено увеличить и число улиц, где проезжая часть отделена от пешеходной зоны специальным ограждением.

В будущем году на дорогах города в несколько раз вырастет число камер видеонаблюдения и интерактивных дорожных знаков обратной связи с водителями. Впервые подобные системы, одновременно демонстрирующие шоферам разрешенную скорость и скорость, с которой движется их авто, появились около двух лет назад в Лефортовском тоннеле.

С 1 июля следующего года на постах ДПС, расположенных на МКАД, будут дежурить бригады “скорой помощи”. Также градоначальники предлагают включить в школьную и дошкольную программы занятия по изучению Правил дорожного движения  (не менее двух часов в неделю).

СПРАВКА "МК"

В 2007 году на дорогах Москвы в ДТП погибли 1160 человек, из них 612 — пешеходы.




Партнеры