Введут ли продуктовые пайки?

Бедным россиянам могут помочь хлебом и маслом

20 ноября 2008 в 16:07, просмотров: 817

В среду при обсуждении доктрины продовольственной безопасности в России в Минсельхозе вице-президент Россельхозакадемии, директор ВНИИ экономики сельского хозяйства Иван Ушачев, представлявший концепцию, предложил оказать помощь малоимущим россиянам в условиях кризиса.

— Как вы предлагаете помогать малоимущим? — спросил Ушачева глава Минсельхоза Алексей Гордеев. — Есть два варианта. Первый — давать им денежные пособия для покупки товаров. Второй — продпайки, организовывать питание. Какой выбираем согласно доктрине? “Продовольствием”, — ответил Ушачев.

Сумма, которую он предлагает тратить на каждый продпаек, эквивалентна двум прожиточным минимумам (свыше 10 тыс. рублей из расчета на следующий год. — “МК”).

Возможна ли реализация идеи продпайков для малоимущих, “МК” спросил у экспертов:

— Валентин ДЕНИСОВ, глава Аграрного комитета Госдумы: “Полагаю, речь все-таки идет о социальной карте. Как бы раздача продпайков не создала почву для коррупции. А так, если у человека есть некий лицевой счет, он может сам решить, чего ему не хватает: хлеба, масла или мяса. А деньги? Думаю, что будут сделаны какие-то поправки в бюджет, если Госдума и правительство придут к этому решению”.

— Сергей ЛИСОВСКИЙ, зампред Аграрного комитета Совета Федерации: “США имеют 30-летний опыт продуктовых талонов для малоимущих граждан. Там это отменно работает, и никто не считает это зазорным или оскорбительным. Решившись на такой шаг, Россия обеспечит незащищенные слои общества качественными продуктами.

Технически это сделать несложно. Все списки пенсионеров у нас есть. Так, в небольших населенных пунктах продукты можно было бы раздавать в муниципальных управах. В крупных городах возможно создать специальные отделы на базе магазинов или опять же задействовать различные социальные учреждения. Единственное, с чем придется столкнуться авторам идеи, — это мощное лобби, состоящее из некоторых чиновников и импортеров. Ведь из-за рубежа к нам уже давным-давно налажен поток не очень-то качественного (мягко говоря) и дешевого продовольствия. И именно его и потребляют малоимущие. Понятное дело, что импортерам и некоторым чиновникам, которые за годы “сдружились”, будет неприятно, что вместо их продуктов граждане массово будут употреблять качественное отечественное. Причем бесплатно или по умеренным ценам”.

— Аркадий ЗЛОЧЕВСКИЙ, президент Российского зернового союза: “Если ввести продпайки, встанет вопрос, какое продовольствие туда включать и кому давать. Предположим, человек вегетарианец, а ему подсунут кусок колбасы. Или хлеб — а он худеет. Идею продпайков лучше трансформировать в программу продовольственных карточек для малоимущих. Имеется в виду своего рода суррогат денег — кредитные карты, на которые можно приобретать только продукты. Это давнее предложение: правительство все никак не решится — в первую очередь из-за ассоциаций с блокадным Ленинградом.

А вот предложенная сумма вполне адекватна. С учетом того, что малоимущих в стране порядка 19 млн., я считаю, такие деньги государство выделить сможет. В конце концов, нужно догонять по уровню поддержки населения западные страны”.



    Партнеры