Солидарность “битых генералов”

Оппозиция намерена привлекать новых людей под старые знамена

23 ноября 2008 в 19:16, просмотров: 832

“Если и на этот раз откажут в помещении, проведем на улице!” Координатор московской конференции оппозиционного движения “Солидарность” Илья Яшин был настроен решительно. 2 ноября конференция уже была сорвана: администрация в последний момент “по звонку сверху” отказала в помещении и вернула деньги за аренду. Хозяева гостиницы “Измайлово”, очевидно, оказались более устойчивыми: несмотря на опасения лидера молодежного “Яблока”, конференция прошла в теплом зале корпуса “Альфа”.

Организаторы мероприятия анонсировали его как объединение демократов, которого все долго ждали. Казалось бы, так и есть: после 15 лет полемики и взаимных упреков в разрозненной и неоднородной среде оппозиционеров началось стремление к коалиционности. Об этом говорят и фамилии лидеров, которые инициировали процесс, — Каспаров, Немцов, Стариков, Шейнис, Белых, Пономарев, Максимов, Яшин, Илларионов и иже с ними. Но тут необходимо внести важное уточнение: год назад эти фамилии, названные подряд, обозначали бы действительно мощное оппозиционное объединение ОГФ, СПС, НДС, “Яблока” и правозащитного фронта. Сегодня это в большинстве своем полководцы без армий. СПС практически в полном составе перешел в “Правое дело”, а Немцов и Белых получили статус “вольных стрелков”. Стариков примкнул к “Солидарности” по собственной инициативе: лидер РНДС Касьянов заявил, что “не намерен принимать участие ни в каких объединительных процессах”. В рядах его сторонников поговаривают, что осторожный экс-премьер просто занял выжидательную позицию: мол, посмотрим, что у вас получится, а потом, может быть, РНДС объединится со всей “Солидарностью” сразу — на паритетных началах. Шейнис и Яшин присутствовали на мероприятии скорее вопреки воле партии. “Мы в этой затее не участвуем, она носит оттенок плагиата и пародии, — считает лидер “Яблока” Сергей Митрохин. — Плагиат и кощунство — заимствовать название у движения, которое сыграло огромную историческую роль. Лидеры польской “Солидарности” шли в народ, проводили титаническую работу. А те, кто сейчас в России пытается собраться под этим названием, умеют заниматься собственным пиаром, и больше ничем”. В среде правозащитников также нет согласия в отношении нового движения: после раскола на первом же Всероссийском гражданском конгрессе часть омбудсменов резко дистанцировалась от ОГФ и всего, что с ним связано, и, похоже, не собирается это расстояние сокращать.

Тем не менее в корпусе “Альфа” гостиницы “Измайлово” в воскресенье собралось около 350 человек. Учитывая обычный масштаб такого рода мероприятий — достаточно много. Илья Яшин начал с программного заявления: оппозиция на пороге выбора — “либо Россия с демократами, либо Россия без демократов” (к слову, это сублимированная цитата Анатолия Чубайса с последнего “ликвидационного” съезда СПС: “Мы должны выбрать — либо Россия с правой партией, либо без нее”). Молодой “яблочник” заявил, что “Солидарность”, возможно, — последняя попытка создать единую демократическую оппозицию в России.

Гарри Каспаров в очередной раз “проехался” по “Правому делу”: “Все, кто работает на Кремль, занимаются условной деятельностью, имитацией. И нет никакой разницы между условным либералом и условным силовиком”. Борис Немцов зажигал, перемежая народный язык (“народ пока не расчухал, что его кинули”) с шершавым языком плаката (“изменение Конституции — это попытка туркменизации нашей страны!”).

Тем не менее основной лейтмотив выступлений был достаточно четким: в стране наступает кризис, и в связи с этим неизбежен рост протестных настроений в обществе. И именно сегодня у оппозиции появился шанс собрать под свои знамена большее количество людей, чем обычно. Другой вопрос — в том, пойдет ли этот протестный электорат за лидерами, которые бросают своих соратников под ноги ОМОНа на “Маршах несогласных”. В этом ключе на удивление здравой выглядит точка зрения Эдуарда Лимонова: “Не надо собирать битых генералов — надо собирать свежих солдат”.



Партнеры