Погода обошлась с Москвой низко

На фоне рекордного падения давления столицу потрепал сильный ветер

23 ноября 2008 в 18:46, просмотров: 921

На синоптиков не надо пенять: они предупреждали. Говорили, что в субботу-воскресенье Москву будет трепать как осиновый лист. А всему виной — мощный циклон. Атмосферное давление вчера упало до 717 мм — самое низкое за всю историю столичных метеонаблюдений. Таким образом, ноябрь 2008-го, ставший одним из самых теплых в истории, принес и менее приятные “достижения”. Но самое плохое то, что разгул стихии сопровождался ветром свыше 20 метров в секунду. Информации о жертвах на момент подписания этого номера “МК” в печати не было, а вот разрушения в городе имелись.

Первые тревожные звоночки с неба поступили в субботу. После 18.00 усилился ветер, хлопьями повалил мокрый снег, началась метель. Дорожные службы, надо отдать им должное, с ситуацией справились — основные магистрали были расчищены достаточно быстро. Тротуары вечером, правда, были покрыты наледью вперемешку с мокрым снегом, но об удобствах пешеходов почему-то никто не думал. Утром воскресенья дворникам, правда, помогла погода: уже в 10.00 она поднялась до отметки в 10,2 градуса тепла, что почти на градус превышает прежний рекорд от 23 ноября 1923 года. А еще в 9.00 начал шалить ветер — на МКАДе в районе шоссе Энтузиастов на проезжую часть упал столб освещения.

Дальше — больше. Столб упал на Кетчерской улице, в Мытищах дерево повалилось на провода, в Раменском районе из-за повреждения проводов без света остались несколько населенных пунктов, в Красногорске ветер развернул стрелу башенного крана, и она зависла над проезжей частью. По всей Москве и области ветер срывал растяжки, валил деревья. На момент подписания номера было известно о падении 20 деревьев в Москве и о повреждении двух легковых автомобилей. При этом серьезных аварий, по данным МЧС и ГИБДД, отмечено не было.

Это, конечно, еще не был шторм. Но все равно — для ноября усиление ветра свыше 15 м/с очень редкое явление. Причем, согласно прогнозам, в понедельник сохранится низкое давление (720 мм ртутного столба) и высокая температура (+8). Ветер синоптики обещают до 11 м/с, но никто не мешает ему усилиться. Поэтому необходимо соблюдать меры предосторожности.

Самая простая из них — плотно закрыть окна и балконные двери, из дома никуда не выходить и не выезжать. Ну а на улицах держаться подальше от деревьев (в особенности сухих и высоких) и строительных лесов. Вчера днем на Николоямской улице конструкции рухнули прямо на троллейбусные провода. А особенно опасны те леса, которые затянуты рекламными полотнищами, — ветер надувает их как паруса. И, естественно, нельзя парковаться под деревьями и фонарными столбами.

Утешает одно — во вторник, 25-го, давление повысится (734 мм ртутного столба). Но ветер по-прежнему будет сильным (10 м/с), да еще и похолодает до -1 градуса. По всей Москве будет идти сильный снег.



Партнеры