Можно Ли Начать Малый Бизнес С Нуля?

Основными барьерами при открытии нового бизнеса являются сложности с получением банковского кредита при отсутствии залога, а также трудности с привлечением финансовых ресурсов как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

23 ноября 2008 в 16:34, просмотров: 423

По результатам недавнего исследования Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), 63% опрошенных сложно было получить банковский кредит, имея только хороший бизнес-план и не имея залога, тогда как 48% опрошенным было сложно привлечь финансовые ресурсы на период свыше 3 лет. Кредиты же менее чем на 3 года оказались практически недоступны 37% опрошенных.

Результаты исследования показали, что, как ни странно, банковский кредит получить сложнее в регионах со слабой конкуренцией в большинстве отраслей (по субъективной оценке опрошенных представителей предприятий) и немного проще — в регионах с более сильной конкуренцией. Это вызвано, видимо, тем, что развитие бизнеса способствует и активизации банковских институтов в сфере кредитования.

На вопрос о том, насколько просто получить банковский кредит, имея только хороший бизнес-план и не имея залога, значительная доля опрошенных представителей российских предприятий указала на то, что начальный капитал для развития бизнеса сегодня получить крайне сложно либо практически невозможно (54%), тогда как примерно четверть опрошенных (27%) указали, что банковский кредит на начальном этапе развития бизнеса получить несложно.

Таким образом, представители предприятий оценивают старт нового бизнеса как затруднительный, при этом отмечают высокий уровень востребованности услуг кредитования для бизнеса, которое также представляется предприятиям непростым.

В итоге проект НАФИ по изучению рынка банковских услуг для малого и среднего бизнеса выявил, что кредитными услугами пользуются 39% малого и среднего бизнеса. Не пользуются в настоящее время, но планируют воспользоваться в ближайшем будущем еще 11% предприятий. Причем темп роста рынка кредитования малого бизнеса выше, чем у рынков потребительского кредитования, ипотечного и корпоративного. По мнению экспертов, такая тенденция сохранится, но главными проблемами останутся: отсутствие ликвидного залогового обеспечения, низкое качество заемщика — отсутствие кредитных историй малых предприятий, их недостаточная прозрачность.



Партнеры