Выпал из “Машины времени”

Экс-клавишника культовой рок-группы убили по пьянке?

25 ноября 2008 в 18:41, просмотров: 572

История с таинственным исчезновением экс-клавишника легендарной группы “Машина времени” Александра Зайцева, похоже, близка к концу. Финал, увы, печальный, но ожидаемый. На днях труп “человека, похожего на музыканта”, нашли в лесу неподалеку от провинциального городка Юрьевец, что в Ивановской области. Милиция и прокуратура осторожничают: труп от времени истлел, и полной уверенности, что это Зайцев, нет. Но предполагаемый убийца — собутыльник “машиниста” — уже задержан. Подробности выяснили репортеры “МК”.

Александру Зайцеву было 50 лет. Он давно ушел из команды Андрея Макаревича, где отыграл 8 лет, с 1982 по 1990 год. Собственно, Макар выгнал клавишника — за беспробудное пьянство. Какое-то время Александр пытался держаться на плаву, написал музыку для нескольких мультипликационных фильмов из сериала “Обезьянки”, а также для фильмов “Скорость”, “Прорыв”, “Арифметика убийства”. Но в итоге совсем спился.

По словам соседей Зайцева (в Москве он жил на Днепропетровской улице), музыкант существовал на скромные доходы от сдачи в аренду одной из двух комнат своей квартиры. Пытался лечиться, но безуспешно. А весной 2007 года исчез. Якобы случайные свидетели видели, что Зайцева насильно запихнули в машину и увезли. Сразу возникла версия: музыканта похитила и убила квартирная мафия.

На самом деле Зайцев уехал в Юрьевец. По своей воле или с легкой руки черных риелторов — история умалчивает. В принципе у музыканта в тех краях был дом. Долгое время о бывшем “машинисте” ничего не слышали, пока на днях в лесу не нашли его труп с ножевыми ранениями.

Местные опера распутали убийство за сутки. В преступлении подозревается 57-летний москвич, также постоянно проживающий в Юрьевце. Мужчина сознался, что еще в мае пригласил Зайцева в свой частный дом посидеть за рюмкой водки. Далее — бытовая ссора, драка, поножовщина. От полученных ран музыкант скончался на месте. Поняв, что натворил, убийца решил замести следы преступления. Под покровом ночи гражданин вывез тело музыканта в ближайшую лесополосу, где закопал труп, а затем прикрыл его листьями. Только спустя полгода тело нашли случайные прохожие.

Как пояснила “МК” старший помощник руководителя СУ СК при Прокуратуре РФ Надежда Ступникова, следствие пока не может подтвердить, что найденное тело действительно принадлежит экс-клавишнику. По ее словам, в настоящее время проводится судебно-медицинская экспертиза, которая будет длиться не менее семи дней. Так или иначе, только после заключения экспертов можно будет однозначно говорить о гибели музыканта.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Андрей МАКАРЕВИЧ, лидер “Машины времени”:

— Плохо я не стану сейчас говорить о нем, а хорошо... Да не было ничего хорошего... Мы расстались в свое время по его вине. Больше нечего мне к этому добавить. На похороны? Нет, не пойду. Тем более и в Москве-то меня не будет.



    Партнеры