Рынок уступит место монастырю

Прокладывать другой маршрут к Преображенскому рынку придется вскоре жителям востока столицы

25 ноября 2008 в 17:55, просмотров: 249

Как сообщили “МК” в префектуре Восточного округа, покинуть место, облюбованное более 20 лет назад, торговцев заставят планы городских властей по восстановлению территории Никольского единоверческого монастыря. Поскольку Преображенский рынок располагается непосредственно в исторической зоне, его хотели ликвидировать. Но, учитывая популярность этого торгового объекта (из-за низких цен на овощи, фрукты и другие продукты питания на Преображенский рынок ездят даже из соседних округов), градоначальники решили вывести его за монастырскую территорию. Покинув раритетные стены, рынок окажется все на том же Преображенском Валу — всего в 100 метрах от прежнего места обитания. Для торгового объекта построят обширный крытый павильон на месте выводимого автобусного парка. После переезда торговые площади рынка не изменятся.

Выселив с территории монастыря рынок, власти начнут возрождать исторический архитектурный ансамбль. Проект планировки Преображенского старообрядческого кладбища, Преображенского богадельного дома и Никольского единоверческого монастыря будет готов в следующем году. Одновременно намечено разработать проект благоустройства долины утраченной реки Хапиловки. После вывода промзоны здесь восстановят природный ландшафт.

Правда, вскрывать русло Хапиловки (она почти полностью заключена в подземный коллектор) не предполагается. Зато этот проект, возможно, вернет жизнь другой реке, некогда протекавшей неподалеку, — Сосенке, запруда которой образовала Черкизовский пруд.



Партнеры