Дикие обезьяны не вышли к ДАМу

Зато в Бразилии Медведеву дали погонять мяч на “Маракане”

26 ноября 2008 в 19:55, просмотров: 769

Латиноамериканский вояж Дмитрия Медведева вчера должен был продолжиться в Венесуэле — его ждал в гости Уго Чавес. Главы государств планировали побывать на крейсере “Петр Великий”, прибывшем в венесуэльские территориальные воды. В Каракас ДАМ должен был оправиться из Бразилии, где побывал с визитом. А в Рио-де-Жанейро помимо официальной программы президент “выполнил” и частную: погонял мяч на знаменитом стадионе “Маракана” и поднялся к статуе Иисуса Христа на горе Корковаду.

Вчера Медведев провел переговоры с президентом Бразилии Лулой да Силвой (на момент сдачи этого номера в печать они еще продолжались). А накануне посетил штаб-квартиру бразильской нефтегазовой компании “Петробраз” и поприсутствовал на деловом завтраке с представителями российско-бразильских деловых кругов. Зампред “Газпрома” Александр Медведев рассказал журналистам о латиноамериканских планах газового монополиста. По его словам, если “Петробраз” выиграет тендер на разработку и освоение новых месторождений в Боливии и Венесуэле, то “Газпром” будет участвовать в этом на совместных с бразильцами началах…

Деловой завтрак в честь президента дал губернатор штата Рио-де-Жанейро Сержио Кабрал — в своей официальной резиденции, дворце Ларанджерас, что в переводе означает “Апельсиновая роща” (никаких апельсинов, правда, мы в окрестностях не обнаружили). Прежде чем накормить гостя, Кабрал выступил с речью. “Я впервые принимаю главу государства, который моложе меня, причем настолько, что я почувствовал себя староватым”, — признался губернатор.

На самом деле российский президент моложе его всего на три года… Хочется надеяться, что в другом оратор обошелся без преувеличений — в частности, когда сообщил, что его прабабка, как и Медведев, родом из Петербурга. Как стало ясно чуть позже, эту информацию Кабрал озвучивал не просто так. “Рио-де-Жанейро, Токио и Чикаго оспаривают право проведения Олимпиады в 2016 году. И мы, конечно, очень нуждаемся в трех голосах в Олимпийском комитете, которые имеются у России”, — очаровательно улыбаясь, произнес губернатор. Похоже, он всерьез рассчитывал, что “земляк” не сможет ему отказать.

Медведев, однако, просьбу Кабрала комментировать не стал. А в ответном слове произнес: “Обе страны (Россия и Бразилия. — Н.Г.) развиваются по сходному сценарию и по сути превращаются в лидеров экономического роста. Я уверен, что нам не сможет помешать даже этот противный, неприятный финансовый кризис, который случился”, — сказал глава государства. Пожалуй, таких эпитетов, которые подобрал Медведев, кризис еще не удостаивался. Касаясь российско-бразильского сотрудничества, президент констатировал, что особая сфера здесь — энергетика, и сообщил, что в начале 2009 года свое представительство в Рио-де-Жанейро открывает “Газпром”…

Светская программа была весьма насыщенной. ДАМ вместе с президентом Лулой да Силвой побывал в одном из лучших ресторанов города — “Мариаусе”. Там главу государства угостили мясным ассорти, которым славится Бразилия, и коктейлем “Кайпиринья”. На следующий вечер Медведев тоже должен был ужинать со своим коллегой и его женой. Ужин состоялся с большой задержкой: Лула да Сильва опоздал больше чем на час. Причина в том, что он непременно должен был присутствовать на конгрессе, посвященном проблеме сексуального насилия над женщинами. Конгресс начался позже намеченного времени, поскольку многие гости застряли в пробках…

Российский президент жил в белоснежном, похожем на сказочный дворец отеле “Копакабана-палас”, расположенном на одноименной набережной. Здесь находятся самые дорогие отели Рио. Причем это же место пользуется дурной славой — если по самой набережной еще можно гулять вечерами, то ходить в темное время суток на пляж не рекомендуется: могут ограбить, а то и сделать еще чего похуже.

Во вторник главу государства свозили на стадион “Маракана” — самый большой в мире. ДАМ погонял там мяч и закупил сувениров для сына Ильи: майку бразильской сборной по футболу и мячик. Поднялся гость и на гору Корковаду, где стоит знаменитая статуя Иисуса Христа, простирающего руки над городом. По дороге в гору можно наблюдать местных обезьян. Многие туристы даже запасаются бананами, чтобы покормить избалованных вниманием животных. Однако российскому президенту не повезло — ни одна обезьяна не высунула из леса носа.

Наталья ГАЛИМОВА, Рио-де-Жанейро.

МЕЖДУ ТЕМ

Отряд боевых кораблей Северного флота во главе с флагманским крейсером “Петр Великий” зашел на военно-морскую базу Венесуэлы Ла-Гуайро. В понедельник же начнутся совместные масштабные учения “Венрус-2008”. В маневрах примут участие 12 местных кораблей — 3 фрегата, транспортный корабль-амфибия, 4 патрульных корабля, 4 катера береговой охраны. Будут задействованы подразделения морской авиации, эскадрилья истребителей “Су-30” ВВС Венесуэлы и подразделения венесуэльских вооруженных сил — 700 человек. С российской стороны кроме “Петра Великого” в учениях поучаствует большой противолодочный корабль “Адмирал Чабаненко” и два судна обеспечения. На кораблях Северного флота ВМФ России, которые пришли в Венесуэлу, находится около 1600 российских морпехов. Им, кстати, выдали “тропическую” форму.

Учения состоятся за пределами территориальных вод Венесуэлы в 100—150 морских милях от ее берегов. Будут отработаны задачи совместного маневрирования, досмотровые операции, помощь аварийному судну, пополнение запасов кораблей на ходу. Запланированы и артиллерийские стрельбы.

Ирина КУКСЕНКОВА.



Партнеры