Судьям запретили проверять охранников

Помогать милиции и выявлять нарушения в деятельности охранников не имеют права служители Фемиды

26 ноября 2008 в 19:47, просмотров: 334

Такой вердикт вынес Федеральный арбитражный суд Московского округа.

Как сообщила “МК” президент Правозащитной ассоциации охранного бизнеса Светлана Тернова, это беспрецедентное дело и касается оно не только ЧОПов, но и любых предпринимателей. А началось все с обращения в суд столичного ГУВД. Стражи порядка попытались приостановить деятельность одного из московских ЧОПов, уверяя служителей Фемиды, будто за секьюрити числится целый ряд грубых нарушений. Милиционеры утверждали, что охранники неправильно хранят оружие и ведут документацию. Ни одно из этих обвинений не нашло подтверждений. Однако уйти вовсе без наказания ЧОПу не удалось. Судьи сами нашли в его работе нарушения, ускользнувшие от глаз милиционеров.

В итоге ЧОП оштрафовали. Кстати, такая неожиданная помощь со стороны судебной власти вполне устроила ГУВД. Тем не менее секьюрити обратились с иском в арбитраж и одержали победу. Наказание было отменено как незаконное.

При этом в постановлении арбитражного суда подчеркивалось, что служители Фемиды не обладают полномочиями по выявлению правонарушений и не вправе осуществлять функции, возложенные законом на специально созданные для этого органы (налоговую, таможенную службу, ГУВД, и т.д).



Партнеры