Делу Политковской дали 45 суток

Судья Зубов уже прикидывает, когда закончить процесс

26 ноября 2008 в 19:24, просмотров: 1092

Судья Евгений Зубов остается председательствовать в процессе по делу об убийстве Анны Политковской. В среду Московский окружной военный суд наконец приступил к слушанию дела по существу. Правда, и в этот день без происшествий не обошлось.

Примет Зубов отвод, заявленный накануне обвинением, или нет, пришлось ждать долго. Начало заседания отложили сначала на час, потом еще на полчаса. И объяснили: автозак с обвиняемым Ибрагимом Махмудовым попал в небольшое ДТП.  Никто не пострадал.

Первое, что сделал судья, начав заседание, отклонил отвод прокуратуры как необоснованный. После этого в зал впустили журналистов, которые в этот день впервые увидели коллегию присяжных. Среди них 11 женщин и 8 мужчин. Самым молодым на вид за 20, самым взрослым — за 60.

Слушания, как и планировалось, начались с эпизода об убийстве журналистки. Присяжным показали фототаблицы с места происшествия, огласили выводы экспертиз о том, что Политковская скончалась от пулевых ранений и что при этом использовался “нестандартный пистолет калибра 9 мм, переделанный из газового”.

При оглашении протокола с места происшествия всплыла одна ранее неизвестная деталь: как оказалось, магнитное запирающее устройство на двери подъезда Политковской было заблокировано при помощи пластилина и скотча. Во время следственного эксперимента, рассказал гособвинитель, один из статистов при этом смог открыть двери подъезда только со второго рывка.

Как известно, камера в день убийства зафиксировала входящего в подъезд мужчину с замотанной курткой левой рукой (под курткой, по версии следствия, он держал пистолет). Если правая рука нужна была убийце для того, чтобы открыть тяжело открывающуюся дверь, то убийца явно знал об этом. Возникают вопросы: кто и когда наклеил на замок домофона пластилин и скотч? Сделал ли он это сам заранее или кто-то подготовил для него необходимые условия? И если второе, то кто именно этот помощник? По логике, камеры на подъезде должны были зафиксировать и этот момент. Остается надеяться, что в ходе слушаний это выяснится.

Кстати, по словам одного из адвокатов, судья Зубов заявил, что намерен рассмотреть дело в течение примерно 45 дней. По мнению защиты обвиняемых, это реальный срок, если не будет технических накладок.



    Партнеры