Стокгольм готовится к русским

Bukowskis сделал ставку на Айвазовского

26 ноября 2008 в 19:21, просмотров: 360

Не одним Лондоном сыт российский коллекционер. Последние годы шведский аукционный дом Bukowskis обратился к русскому рынку. Свой русский аукцион Bukowskis наметил на 27 ноября.

Итак, в Стокгольме выставляются три полотна Оскара Рабина из трех различных периодов творчества. “Большая селедка” (1960-е годы), “Ночная рубашка №3” (70-е) и “Русский пейзаж” (80-е). Каждая оценена приблизительно в 50—60 тыс. евро. Дешевле (36,5—41,5 тыс. евро) стоит “Кремль и новое строительство” Игоря Грабаря. Но, вероятно, интереснее на аукционе будет даже не живопись, а фотография — два альбома последней царской семьи Романовых. Фрейлина Анна Вырубова шесть лет посылала личные (некоторые сделала сама) и официальные снимки Брайану Лэдбруку. Теперь его наследники выставили 136 редких снимков на аукцион. Оценочная стоимость — 10,5—15,5 тыс. евро.

Но главные шедевры предусмотрительный Bukowskis приберег к 10 декабря. С молотка пойдут Александр Гине, Лев Лагорио, Михаил Клодт и, главное, Иван Айвазовский и изделия фирмы Фаберже. Причем основную ставку Bukowskis сделал на Айвазовского. С 28 ноября можно начинать приглядываться, работы будут выставлены на смотр. Шведы верно рассудили: те коллекционеры, которые не успеют закупиться прекрасным в Лондоне, могут сразу же долететь до Стокгольма и вложиться в русское искусство. Конкурентов будет меньше. А работы, выставленные на аукцион, интересные, и цены не кусаются. Кризис, правда, дает о себе знать и тут.

— Влияние финансового кризиса на рынок искусства более чем заметно, — подтверждает “МК” глава отделения Bukowskis в России Каролина Линдал. — На торгах современного искусства в Лондоне и Нью-Йорке можно было увидеть, что общий объем продаж достиг рекордно низких планок за последние годы, а объем непроданных лотов составил порядка 30%, что является очень низким показателем. Покупатели лотов среднего ценового уровня находятся в некотором ожидании, не спеша инвестировать свои деньги, так что это может быть благоприятным моментом для вложений в искусство.



Партнеры