Россиян накормят доктринской колбасой?

Всех россиян обеспечили доступными продуктами — на бумаге

28 ноября 2008 в 18:44, просмотров: 768

Каждый гражданин России должен есть свежую, качественную и недорогую еду. Где бы он ни проживал и к какому бы слою общества ни принадлежал. Все это ему должно обеспечить государство. Вот смысл нового государственного документа, одобренного вчера в Белом доме, — Доктрины продовольственной безопасности.

Как несложно догадаться, Россия не первая, кто принимает подобный документ. При его написании, а в работе принимало участие не одно министерство, эксперты опирались на опыт развитых стран — США и Европы, островных — Великобритании и стран с развивающейся экономикой — Китая. Как отметил первый вице-премьер Виктор Зубков: “Мы исходили из того, что Россия обладает уникальным сельскохозяйственным потенциалом. Одна пятая часть пресной воды у нас, а по площади и качеству пашни мы входим в число мировых лидеров”.

В общем, решили, что наша страна должна обеспечивать себя: по зерну не менее чем на 95%, сахару и растительному маслу — 80%, мясу — 85%, молоку — 90%, рыбе и морепродуктам — 80%, картофелю — 95%, соли — 85%. Ста процентов Россия не заложила себе ни по одному виду. “А вот Япония, имея намного меньшие площади, на 100% обеспечивает граждан тем же рисом”, — отметил в своем докладе замминистра сельского хозяйства Николай Архипов. Так или иначе, решено, что к 2020 году производство продуктов питания должно увеличиться в 1,9 раза. В частности, в 1,7 раза — мяса, на 27% — молока.

Но даже не дотягивающие до 100% цифры выглядят очень амбициозно. С импортом у нас отношения особые. Свое производство растет меньшими темпами, чем поставки из-за рубежа. И если в регионах соотношение “свой—чужой” еще хоть как-то похоже на нормы продовольственной безопасности, то в Москве и Питере доля импортного съестного по отдельным категориям продуктов доходит до 95% (официально по стране: 34% импортного мяса, 20% — молока).

Не забыли в Белом доме и про то, что еще в прошлом году 19 млн. наших граждан проживало за чертой бедности, а ряд соотечественников — в районах, куда не добраться ни со своим, ни с импортным продовольствием. Прописали помощь и тем, и другим. Правда, пока это только “пункты” в доктрине. Которым еще предстоит обрасти конкретными цифрами, а главное — делами.

СКОЛЬКО ЕДЯТ РОССИЯНЕ?

Продукт  /  % от медицинской нормы

Мясо и мясопродукты    68

Молоко и молокопродукты    61

Яйца    88

Рыба и рыбопродукты    56

Овощи и бахчевые    76

Фрукты и ягоды    72

Сахар, картофель, хлеб    100



Партнеры