Мумбаи запустил цепную реакцию

Террористы хотели убить 5000 человек

30 ноября 2008 в 18:32, просмотров: 372

Лишь в субботу индийским спецназовцам удалось ликвидировать последний очаг сопротивления боевиков в мумбайском отеле “Тадж-Махал”. Уже через несколько часов после окончания спецоперации персонал гостиницы вернулся к своим обычным обязанностям. Конечно, шок от кровавых событий, повлекших за собой гибель 174 человек, еще предстоит изжить. Но жизнь в Мумбаи постепенно возвращается в свое русло. Однако в сфере большой политики эта история может стать лишь прелюдией к многим событиям — как во внутриполитической жизни Индии, так и во внешнеполитической сфере.

Глава индийского МВД Шиврадж Патил подал премьер-министру прошение об отставке, указав на то, что он несет моральную ответственность за нападения террористов на Мумбаи. Правительству предстоит дать ответ обществу за изъяны в системе безопасности. “Наши политики мошенничали, пока гибли невинные люди”, — подобные газетные заголовки отражают поднявшуюся в Индии волну критики. И кто может поручиться за то, что индийские политические элиты не попытаются переключить общественное негодование на врага внешнего?

За таким врагом далеко ходить не надо — с соседним Пакистаном у Индии отношения не сложились с самого начала. В Нью-Дели с самых высоких трибун уже прозвучали обвинения в адрес Исламабада в причастности к терактам в Мумбаи. Такие обвинения — не в новинку, звучали они и раньше по другим поводам. Тем более что сейчас повод у индийцев есть. Террорист Азам Амир Касав, 21 года от роду, стал единственным из боевиков, взятых в плен в Мумбаи. Как сообщают, он происходит родом из Пакистана, получал боевую подготовку в том же Пакистане. В Мумбаи он прибыл из пакистанского же Карачи. Не исключено, что Азам вместе со своими сообщниками участвовал в убийстве трех полицейских в Мумбаи, в их числе — главы антитеррористического подразделения. По данным индийских властей, террористы собирались убить 5 тысяч человек.

Другое дело, что нынешние обвинения в адрес Исламабада происходят в определенный момент — когда в Пакистане пришло к власти новое руководство во главе с Асифом Али Зардари, вдовцом Беназир Бхутто, убитой исламистами. В момент, когда отношения между США и Пакистаном переживают в некотором роде кризис из-за бесцеремонности американцев, проводящих спецоперации против боевиков на пакистанской территории. В момент, когда отношения между США и Индией находятся на пике.

Вероятно, пакистанцам пришлось наступить себе на горло, но они предложили соседям неограниченную помощь в расследовании нападения на Мумбаи. В Индию собрался для обмена информацией шеф пакистанской разведки Ахмед Шуджа Паша.

— Если появятся любые доказательства причастности к делу частного лица или группировки из моей страны, я немедленно приму меры, о которых узнают во всем мире, — заявил президент Пакистана. Вспомним, что, вступая в свою должность, Зардари обещал бороться с террористами — и буквально сразу ему был брошен вызов исламистами, устроившими теракт в исламабадском отеле Marriott. Между сентябрьским терактом против этого отеля и нынешними событиями в Мумбаи есть много общего, хотя методы действий террористов и отличались (взрывы в первом случае и стрельба с захватом заложников во втором). Поэтому можно предполагать, что мумбайские теракты были направлены не только против иноверцев — “индуистских многобожников”, “западников” и евреев. Но и против нынешнего пакистанского режима, декларирующего свое стремление положить конец терроризму. А столкнуть лбами Пакистан с Индией, да еще вовлечь сюда американцев — для исламистов означает замутить воду, в которой им легче будет ловить свою рыбку. А тем временем обе ядерные державы стягивают к границам дополнительные силы.



Партнеры